20 СТРОК

Reuters

Пловчиха стала княгиней

Принц Монако Альбер Второй женился на пловчихе Шарлен Уиттсток

Алексей Самосват

Правящий князь Монако Альбер Второй и пловчиха из ЮАР Шарлен Уиттсток объявлены мужем и женой на гражданской церемонии в княжеском дворце. Венчание молодоженов назначено на 2 июля. После бракосочетания Уиттсток был дарован титул княгини Монако.

Альбер и Уиттсток познакомились в 2000 году в Монако во время соревнований по плаванию. После этого Уиттсток начала часто появляться на благотворительных мероприятиях, а в 2006 году переехала в Монако. Финальным аккордом в их отношениях стало совместное появление на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве 29 апреля 2011 года.

Для 53-летнего князя Альбера Второго этот брак стал первым. У Альбера есть официально признанные двое внебрачных детей (от разных матерей), но они не могут унаследовать престол. В 2002 году в конституцию Монако были внесены изменения, согласно которым право унаследовать престол получили братья и сестры монарха, а также его племянники и племянницы. Закон был введен для того, чтобы обеспечить престолонаследие и сохранить корону за старейшей европейской династией Гримальди.

Уиттсток родилась в Зимбабве, но еще в детстве переехала с семьей в ЮАР, которую пловчиха представляла на Олимпийских играх в 2000 году. В эстафете «4x100м» Уиттсток заняла пятое место. Также она планировала выступить на Играх в Пекине в 2008, но травма плеча заставила ее завязать со спортом. Принц тоже может похвастать спортивными успехами. С 1985 года он занимает пост в Международном олимпийском комитете и является участником пяти зимних Олимпиад в качестве спортсмена национальной команды Монако по бобслею. В 1985 году Альбер принял участие на Ралли Дакар, где сошел на девятом этапе с трассы из-за технических проблем.