20 СТРОК

Solent News

«Тур» спас от горба

Британский гонщик после операции по выпрямлению позвоночника принял участие в гонке, аналогичной «Тур де Франс»

Рустам Шарафутдинов

Для одного из велосипедистов соприкосновение с «Тур де Франс» стало символом преодоления физических невзгод, выпавших на его долю. 17-летний Джошуа Стюарт принял участие в гонках, пускай в качестве любителя, спустя год после сложной хирургической операции по выпрямлению позвоночника.

Искривление позвоночника грозило Джошуа тем, что у него мог разрастись горб. Год назад врачи поставили ему диагноз сколиоз – боковое искривление позвоночника. Парень не побоялся отважиться лечь на операционный стол для сложнейшего хирургического вмешательства. Причиной этому послужило как желание исполнить свою мечту – выступить на «Туре», так и острая боль, постоянно навещавшая спортсмена. «Даже сон был для меня проблемой, поскольку мне тяжело было улечься. Из-за этого я постоянно уставал. Я не мог тренироваться, поскольку боль была нетерпимой, — передает его слова Daily Mail. – Худшим было и то, что мои друзья дразнили меня за этот горб на спине».

К счастью, операция прошла нормально, и уже спустя год Джошуа смог подготовиться к стартам L'Etape du Tour – соревнованию в рамках «Тур де Франс», проводящееся для любителей велоспорта по тому же маршруту, который велопрофессионалы проезжают в рамках многодневки. Велолюбители в количестве около 8,5 тыс. человек, в частности, проедут по горным участкам Пиренеев и французских Альп. Соревнования проводятся в дни, свободные от этапов «Тура».