20 СТРОК

xamax.ch

Чеченский орнамент украсил «Ксамакс»

На новом гербе «Ксамакса» красуется чеченский орнамент

Виктор Илюшин

У швейцарского «Ксамакса» новый логотип. С сегодняшнего дня эмблему клуба украшает лавровый венок, а также традиционный чеченский орнамент, символизирующий единство и вечность. Примечательно, что данный орнамент присутствует и на гербе Чеченской республики.

Появление вайнахской символики на логотипе швейцарского клуба вовсе не случайно. Дело в том, что в начале мая этого года «Ксамакс» приобрел чеченский бизнесмен Булат Чагаев, приступивший к своеобразной «чеченизации» команды.

Как уже ранее писала «Газета.Ru», сначала бизнесмен предложил добавить к названию клуба приставку «вайнах» (в переводе с чеченского — «наш народ»), объяснив свое желание тем, что это слово будет напоминать ему о родных краях.

Однако идея Чагаева была крайне неодобрительно воспринята в Швейцарии. Так, почетный президент клуба Жильбер Факкинетти даже заявил, что «в ужасе от такой инициативы». Не поддержали стремление чеченца и болельщики.

Но, как видим, Чагаев все же сумел найти выход из ситуации, разместив чеченскую символику на эмблеме «Ксамакса». Интересно, останется ли данный орнамент на гербе клуба, если же бизнесмен примет решение продать команду. Во всяком случае, пока какой-либо негативной реакции на новшество со стороны болельщиков «Ксамакса» не последовало.

Кроме того, в верхней части логотипа клуба появилась гора. Как известно, Швейцария — страна альпийская, однако город Нёвшатель, где выступает Ксамакс, расположен на равнинной местности на берегу Нёвшательского озера, и поэтому следует предположить, что появление горы на эмблеме также связано с родиной Чагаева.