20 СТРОК

reuters

Тур остался желтым

Тур Хушовд сохранил лидерство в «Тур де Франс» после четвертого этапа

Илья Андреев

На самой престижной веломногодневке мира «Тур де Франс» завершился четвертый этап. Победу в 172-километровом марафоне одержал австралиец Кадель Эванс из команды BMC Racing, перебравшийся на вторую позицию в генеральной классификации. Норвежец Тур Хушовд из Garmin прибыл к финишу лишь шестым, тем не менее это не помешало ему сохранить желтую майку лидера. Однако его отрыв от Эванса очень мал — всего лишь одна секунда.

Главным же разочарованием стартовых заездов нынешнего «Тура» смело можно назвать испанца Альберто Контадора из Saxo Bank (на четвертом этапе, правда, продемонстрировавшего второй результат), месяцем ранее триумфально одержавшего победу на «Джиро д'Италия». Вероятно, испанец слишком много сил потратил на тяжелейшей итальянской гонке, а, возможно, просто решил поберечь себя для следующих этапов. А таковых впереди еще 17 штук. Пока же он занимает всего лишь 41-ю строчку в «генералке».

Посредственные показатели Контадора можно связать и с тем, что в начале августа будет вынесено решение по поводу возможной дисквалификации испанца. Напомним, сентябре 2010 года Контадор был отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат – клембутерол. Федерация велоспорта Испании отменила дисквалификацию гонщика, однако международный союз велосипедистов (UCI) подал апелляцию на данное решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Впрочем, победить на «Джиро» угрозы о дисквалификации Контадору не помешали.

Совсем неудачно выступает и наша «Катюша», составленная исключительно из российских велогонщиков. На этот раз в ее рядах нет велосипедиста, исключительно под которого работала бы вся команда, как это было на «Джиро» в случае с Хоакином Родригесом. Руководство «Катюши» на «Туре» преследует иные цели — подготовить достойный коллектив для Олимпиады-2012, поэтому и перед гонщиками стоят несколько другие задачи, чем в Италии.

Лучшим же из россиян пока является Егор Силин, в генеральной классификации занимающий 28-е место.

«Тур де Франс». Четвертый этап. Лорьен – Мюр-де-Бретань. 172,5 км. 1. Кэдель Эванс (Австралия, BMC) – 4:11.39. 2. Альберто Контадор (Испания, Saxo Bank). 3. Александр Винокуров (Казахстан, «Астана») – то же время… 41. Егор Силин (Россия, «Катюша») – отставание 0.08.

После четырех этапов. 1. Тор Хушовд (Норвегия, Germen) – 13:58.25. 2. Кэдель Эванс (Австралия, BMC) – + 0.01. 3. Франк Шлек (Люксембург, Leopart-Trek) – + 0.04... 28. Егор Силин (Россия, «Катюша») — +1:12