20 СТРОК

natureengine.blogspot.com

Украинский заложник допинга

Украинского тренера не выпускают из Индии из-за допингового скандала

Виктор Илюшин

Оказавшийся в центре допингового скандала украинский тренер команды Индии по легкой атлетике Юрий Огородник должен оставаться в стране до окончания расследования, заявил директор Национального института спорта в Патиале (штат Пенджаб) Л.С. Ранават.

Как уже ранее писала «Газета.Ru», на прошлой неделе допинг-тест показал наличие запрещенных препаратов в анализах восьми ведущих индийских легкоатлетов. Огородник, работавший в Индии более двух лет, тренировал шестерых спортсменов, в крови которых были обнаружены анаболические стероиды. Все шестеро – бегуньи на дистанции 400 метров. В их числе – дважды победительница Азиатских игр Ашвини Аккунджи (на фото) и ее партнерши по эстафете Мандип Каур и Сини Жозе, которые выиграли золото на дистанции 4 по 400 метров на Играх Содружества в Нью-Дели и на Азиатских играх в Гуанчжоу в прошлом году.

«Ему выдано предписание оставаться в Индии до тех пор, пока не будет завершено расследование», – сказал Ранават.

В свою очередь, 74-летний тренер заявил «РИА Новости» о своей невиновности и готов продолжить подготовку национальной команды к Олимпийским играм, если разрешат спортивные власти Индии: «Я ни в чем не виноват. За 12 лет работы в Индии у моих спортсменов ни разу не возникало проблем, я не допустил ни одной ошибки. Своим девочкам анаболиков я не давал, потому что у нас каждый месяц проверка, и я не идиот. Они получали только спортивные добавки, которые я перед тем, как дать тщательно проверяю на наличие запрещенных субстанций. Принять что-то без моего ведома они тоже не могли – я им полностью верю».

По словам специалиста, рацион в Институте спорта не позволяет спортсменам обходиться без спортивных пищевых добавок, которые закупаются в частном порядке, так как централизованно добавки никто не получает. «Я в этих девочек вложил сердце и душу. Мне 74 года, но я приехал, чтобы постараться сделать им олимпийскую медаль», – сказал Огородник, у которого подписан контракт на работу со сборной до октября 2012 года.

Министр спорта Аджай Макен во вторник рекомендовал провести расследование обстоятельств, при которых претенденты на олимпийские медали оказались под угрозой дисквалификации, и уволить харьковского тренера Огородника. В настоящее время Спортивное управление Индии и министерство спорта не определились с тем, какие санкции применить в отношении спортсменов.

Огородник, который в советское время тренировал команду СССР по барьерному бегу, ожидает решения своей судьбы в Патиале. Тренер не может покинуть Индию, так как его паспорт находится в штаб-квартире Федерации атлетики Индии в Нью-Дели.