20 СТРОК

rivals.com

У Молота не выдержало сердце

Скончался бывший игрок НБА

Рустам Шарафутдинов

Бывший игрок НБА, выбранный «Финиксом» на драфте 1987 года под вторым номером в первом раунде, Армен Джиллиам скончался в возрасте 47 лет, сообщает АР. По словам полиции, Джиллиам почувствовал себя плохо во время игры в баскетбол в одном из фитнесс-клубов Лос-Анджелеса, был госпитализирован и умер в больнице. Предположительно, смерть случилась в результате остановки сердца.

На протяжении своей карьеры Джиллиам поиграл за ряд команд НБА: «Шарлотт», «Филадельфию», «Нью-Джерси», «Милуоки» и «Юту». Особых успехов, правда, в лиге он не добился, завершив карьеру в 2000 году. «Он был трудолюбивым, физически выносливым игроком во время своей выдающейся 13-летней карьеры в НБА, и мы гордимся его вкладом, который он сделал во время выступления за наш клуб в 1990-1993 гг.», — сказал президент «Филадельфии» Род Торн.

Вершиной баскетбольной карьеры Джиллиама по прозвищу Молот стало его выступление еще до НБА в университетской команде UNLV, в составе которой он выступал в 1984-1987 гг. и дошел с ней до «Финала четырех» NCAA – второго в Северной Америке по значимости баскетбольного турнира после НБА. В том сезоне он стал лучшим снайпером команды, а главный тренер UNLV поставил его на второе место по рангу после выпускника того же колледжа участника двух «Матчей всех звезд» НБА Лэрри Джонсона. В 2007 года майка с 35-м номером Джиллиама была вывешена под своды местной арены, где играет UNLV. В 1986 году в составе сборной США он стал чемпионом мира.