20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Иржик разбился насмерть

Скончался знаменитый в прошлом чешский хоккеист Ярослав Иржик

Александр Володин

На 72-м году жизни скончался знаменитый в прошлом чешский хоккеист Ярослав Иржик, сообщает ИТАР-ТАСС. Смерть наступила в результате катастрофы его одноместного самолета близ чешского города Брно. Как сообщила полиция, он рухнул на землю вскоре после взлета и сразу же загорелся.

В 1969-м году генеральный менеджер «Сент-Луис Блюз» Клифф Флетчер подписал контракты с тремя чешскими хоккеистами: Иржиком, а также Яном Гавелом и Йосифом Хорешовски.

Сначала чехословацкое правительство позволило выехать в Америку всем троим игрокам, но в последний момент забраковали всех, кроме 30-летнего Ярослава Иржика.

Именно уроженец Брно стал первым представителем восточно-европейского коммунистического блока в НХЛ. Почти весь сезон 1969-1970 Иржик провел в фарм-клубе «Канзас-Сити Блюз», а в НХЛ Ярослав был вызван лишь под конец сезона. Он отыграл три матча и не набрал ни единого очка. И хотя он был приглашен «Сент-Луисом» для участия в сезоне 1970-1971, Ярослав решил вернуться на родину.

Иржик – серебряный призер Олимпиады-68 и двух чемпионатов мира (1965 и 1966 годов). За сборную ЧССР провел 134 матча, забил 83 гола.