20 СТРОК

SHEFFIELDFC.COM

«Шеффилд» продал историю

Старейший сборник футбольных правил был продан на аукционе Sotheby's за £881,2 тыс

Наталия Михайлова (Лондон)

В Лондоне был продан исторический архив старейшего футбольного клуба мира «Шеффилд», включающий первые рукописные и печатные футбольные правила.

На аукционе Sotheby's за рекордные £881, 2 тыс анонимный покупатель, который вел торги по телефону, приобрел уникальный архив документов периода 1857-1934 годов английского футбольного клуба «Шеффилд», признанного ФИФА старейшим в мире, сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из британской столицы.

По словам главы ФК «Шеффилд» Ричарда Тимса, вдохновил его на этот шаг пример продажи датируемых 1891 годов первых правил игры в баскетбол, которые в декабре прошлого года ушли на нью-йоркских торгах Sotheby's за $4,3 млн. Сумма продажи вдвое превысила ожидания экспертов. Администрация ФК «Шеффилд» решила выставить на торги клубный архив с эстимейтом в размере 800 тысяч — £1,2 млн, чтобы обеспечить будущее клуба. «Это позволит нам развить собственную инфраструктуру. В течение 144 лет у нас не было собственного стадиона», — отметил Ричард Тимс.

Архив включает в себя записи матчей, книги протоколов игр и заседаний клуба, статьи, письма, счета по расходам клуба, включая приобретение мячей и пива, а также четыре версии свода правил, положенных в основу современного футбола, известные как «шеффилдские правила». На продажу были выставлены такие раритеты как первый в истории документ, формализующий правила игры — черновой рукописный вариант футбольных правил, датированный 1858 годом, единственная уцелевшая печатная копия «Правил, инструкций и норм футбольного клуба Шеффилд» 1859 года, единственная известная копия пересмотренных и расширенных футбольных правил 1862 года, а также более поздняя копия правил 1875 года.

Среди документов, проданных на торгах, также есть газетная вырезка со статьей от 3 января 1862 года, которую по праву можно считать первым печатным свидетельством зарождения неистового поведения футбольных фанатов. Фанаты клуба «Халлам» — второго старейшего клуба мира во время игры с командой «Шеффилд» «шумно ликовали», а «в какой-то момент казалось, что матч превратится в драку».