20 СТРОК

Deutche Welle

Блогер арестована из-за женского футбола

Иранский блогер арестована полицией из-за ведения блога о женском ЧМ по футболу

Рустам Шарафутдинов

Иранский блогер и актриса Пегах Ахангарани, которая для известной немецкой медиакомпании Deutche Welle должна была вести блог во время завершающегося в воскресенье чемпионата мира по футболу среди женщин, была арестована правоохранительными органами Ирана. По информации, арест состоялся еще неделю назад.

Ахангарани с 4 по 12 июля должна была вести блог о своих впечатлениях от чемпионата мира, чтобы восполнить недостаток информации в Иране о женском футболе. По ее словам, государственное телевидение женский футбол не показывает, а печатные СМИ ему вообще не уделяют внимание. За неделю до отъезда, как сообщается, министерство информации Ирана настоятельно рекомендовало отказаться от поездки, а потом и пригрозило ей арестом. После чего было принято решение отказаться вести блог. Однако потом Ахангарани исчезла.

Стоит напомнить, что в начале прошлого месяца женская сборная Ирана по футболу не была допущена до участия в матче олимпийского отборочного турнира Игр в Лондоне против Иордании. Причиной этому стало то, что иранки должны были сыграть в облегающих голову и уши платках согласно местным законам шариата. ФИФА выступила на стороне арбитра из Бахрейна, не разрешившего Ирану сыграть в платках, напомнив о статье в регламенте, в которой говорится о том, что экипировка игрока не должна ничего говорить о каких-либо убеждениях, в том числе и религиозных. В итоге, команде Ирана, несмотря на возмущение местных футбольных властей, было засчитано поражение.