20 СТРОК

reuters

Сингапурец очернил финский футбол

В Финляндии пойман «человек-договорняк»

Виктор Илюшин

Финский суд приговорил гражданина Сингапура Уилсона Рая Перумала к двум годам лишения свободы за организацию договорных матчей, сообщает Reuters.

Лапландское отделение суда признало Перумала виновным в сговоре с группой людей, которые устраивали договорные матчи с участием футбольного клуба «Рованиеми» в период с июня 2008 года по февраль 2011. По информации агентства, сингапурец заплатил порядка €20 тыс. семи замбийским и двум грузинским футболистам, получив взамен около €50 тыс. без учета прибыли от букмекерских контор.

Помимо Перумала были наказаны еще девять футболистов, участвовавших в незаконных сделках. Правда, они отделались условными сроками.

Примечательно, что сингапурец уже далеко не в первый раз подозревается в причастности к так называемым «договорнякам». Так, по сведениям британской газеты The Telegraph, Перумал играл в составе команды, выданной за сборную Того, в матче против Бахрейна в сентябре 2010 года. Также Перумал обвиняется в том, что якобы давал взятки зимбабвийским футболистам, чтобы те проиграли в матчах против Таиланда, Малайзии и Сирии в 2009 году.

Более того, в 1995 году Перумал уже был приговорен к тюремному заключению за то, что он предложил $3 тыс. капитану футбольной команды за проигрыш в матче, а в 2000 году осужден за нападение на игрока сингапурской клуба «Вудлэндс Веллингтон» с целью уменьшить шансы команды на победу в предстоящем поединке.