20 СТРОК

Reuters

Японская дедовщина

Японская футболистка рассказала об отношениях внутри своей сборной

Сергей Федоров

Главный тренер женской сборной Японии по футболу, ставшей в последние выходные чемпионом мира, Норио Сасаки принес свои извинения по поводу неприемлемых комментариев, которые опубликовала одна из футболисток в своем Twitter. В своем микроблоге футболистка Саки Кумагаи, забившая команде США победный гол в серии пенальти в воскресном финале во Франкфурте, написала, что в команде царит, выражаясь русским языком, дедовщина, из-за которой страдает, в частности, одна из молодых футболисток.

«Это произошло из-за недостатка внимания с моей стороны, — сообщил японским СМИ Сасаки. — Я приношу глубокие извинения всем, кто поддерживает японскую сборную».

Также Кумагаи показала личные фотографии своей партнерши по команде Карины Маруямы, обнаженной в раздевалке, друзьям по учебе. «Я дам соответствующие указания клубам, в которых играют футболистки, чтобы не допустить подобного поведения в дальнейшем, — сообщил вице-президент японской футбольной ассоциации Куния Дайни.

Местные СМИ сообщили, что замечания Кумагаи по поводу Сасаки и своей команды стали достоянием общественности, а сама футболистка, позже опубликовавшая свои извинения в Twitter, не появится ни в одной из телевизионных передач, в которые была приглашена.

Напомним, что на чемпионате мира в 1/4 финала над хозяйками турнира немками, в полуфинале победили могучую сборную Швеции, а в финале добились тяжелейшей победы над сборной Соединенных Штатов. Эту победу, принесшую первый мировой титул в футболе для Азии, считают проблеском надежды для жертв губительных катастроф в Японии, произошедших в марте.