20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Немов заменит Михалкова

Алексей Немов возглавил Общественный совет при Минобороны РФ

Алексей Самосват

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов получил предложение возглавить Общественный совет при Минобороны РФ вместо покинувшего пост главы совета известного кинорежиссера Никиты Михалкова.

«Да, это так, — передает РИА «Новости» слова Немова. — Но этот вопрос будет решаться только в сентябре. Информацией о других кандидатах на эту должность я не обладаю».

Ранее Минобороны сообщило, что Михалков направил 16 мая письмо с просьбой освободить его от должности главы общественного совета при военном ведомстве. письме режиссер критиковал парады в День победы 2010 и 2011 годов, отсутствие воспитание «воинского духа» в современной российской модели военного обучения и разрыв между обществом и армией.

В министерстве утверждают, что письмо появилось после того, как режиссеру сообщили о лишении его машины спецсигналов. Сам Михалков эту версию категорически опроверг. В феврале этого года Генпрокуратура РФ вынесла представление в адрес министерства обороны с требованием устранить выявленные нарушения закона, связанные с выделением автомобилей со спецсигналами, в том числе, и Михалкову. Сам режиссер объяснял, что служебная машина ему необходима в силу большой занятости и интенсивного графика поездок по городу.