20 СТРОК

daylife.com

Конец локаута в НФЛ

НФЛ отменила локаут

Рустам Шарафутдинов

Представители игроков НФЛ достигли соглашения с владельцами клубов лиги о подписании нового 10-летнего контракта. Это означает конец локаута в лиге, длившийся с марта, и новый сезон начнется в запланированные сроки. Договор был одобрен представителями игроков всех 32 команд. «Футбол возвращается и это отличная новость, — передает AFP слова комиссара НФЛ Роджера Гуделла. – Мы этого очень долго ждали».

Локаут начался четыре месяца назад после того, как игроки и владельцы клубов не могли договориться о том, как поделить прибыль, которая составила $9,3 млрд по итогам последнего сезона. По новому соглашению владельцы получат высокие проценты прибыли с этой суммы, а в ответ игрокам пошли на уступки, подняв потолок зарплат. Теперь он составит $120 млн +$22 млн прибыли за нынешний год. В сезоне 2011/2012 владельцы клубов 99 процентов зарплаты заплатят игрокам наличными, а $1 млрд будет выделен в фонд для игроков, завершивших карьеру. Владельцы получат от доходов лиги 53 процента, в то время как игроки — 47 (по прошлому договору сумма доходов делилась поровну).

Владельцам клубов новый договор, в частности, позволит платить меньше денег новичкам, что позволит аккумулировать средства для зарплат более опытным игрокам команд. Новый договор позволит и легче решать вопросы по многолетним контрактам.