Фото на память
Круг почета
Испанцы с трофеем
Чехи оказали серьезное сопротивление
Борьба за мяч
Испанцы одержали волевую победу
Радость чемпионов
Триумф испанского футбола
Фото на память
Круг почета
Испанцы с трофеем
Чехи оказали серьезное сопротивление
Борьба за мяч
Испанцы одержали волевую победу
Радость чемпионов
Триумф испанского футбола
  • Фото на память
  • Круг почета
  • Испанцы с трофеем
  • Чехи оказали серьезное сопротивление
  • Борьба за мяч
  • Испанцы одержали волевую победу
  • Радость чемпионов
  • Триумф испанского футбола
1 8

Резерв «Красной фурии» стал золотым

Сборная Испании выиграла ЧЕ среди команд до 19 лет

Илья Елисеев

Сборная Испании стала чемпионом Европы среди юношей до 19 лет, победив в финале команду Чехии. Испанцы переломили ход игры только в дополнительное время. Пако Алькасер оформил дубль.

В финале чемпионата Европы среди юношей до 19 лет в Румынии встретились сборные Чехии и Испании. Подопечные Хинеса Мелендеса одержали непростую победу в дополнительное время (3:2).

Вне всяких сомнений фаворитом в матче выступала юная «Красная фурия». Стоит напомнить, что не так давно испанская молодежь выиграла чемпионат Европы, а до этого национальная сборная побеждала на Евро-2008 и ЧМ-2010.

Наставник испанцев Хинес Мелендес еще до финального турнира смело заявлял о том, что его команда рассчитывает исключительно на золото. Собственно, такой цели юные испанцы достигали не раз. А вот сборная Чехии, которую возглавляет Ярослав Гжебик, сильнейшей на этом уровне ни разу не была.

Бывший наставник московского «Динамо» прекрасно понимал, что одолеть такого оппонента – очень сложно.

Впрочем, сборная под его руководством выиграла шесть последних официальных встреч. И это не могло не радовать Гжебика. Тем более что лазарет команды пустовал. У испанцев же не играл один из лидеров — защитник мадридского «Реала» Даниэль Карвахаль. Из-за травмы бедра он был заменен еще под занавес полуфинального поединка со сборной Ирландии.

До отчетной встречи испанцы побеждали соперников, забивая не меньше трех мячей за игру. Были поочередно повержены бельгийцы (4:1), сербы (4:0) и ирландцы (5:0). Правда, поражения юная «Красная фурия» не избежала. Причем, довольно крупного. Она уступила на групповом этапе туркам (0:3).

Чехи же победили во всех матчах, обыграв Румынию (3:1), Ирландию (2:1), Грецию (1:0) и Сербию (4:2). Самое интересное, что у них нет одного ярко выраженного бомбардира, но забивали многие.

В первом тайме юные испанцы постепенно наращивали давление. Больше владели мячом, чаще атаковали. Однако чехи грамотно оборонялись. И к перерыву счет так и не был открыт.

Во второй половине встречи испанцы и моргнуть не успели, как мяч оказался в их воротах. Крейчи совершил изящный рейд – и, несмотря на трех защитников, точно пробил в нижний угол! После этого Мелендес уже был на ногах. Ведь в подобных матчах все может решить один гол.

Разумеется, испанцы упрямо шли вперед. И создали далеко не один момент. Сначала Делофо прострелил справа в штрафную, Мората подставлял ногу под мяч, но на месте был Коубек. А вскоре атаковал уже сам Делофо. И вновь чешский голкипер блеснул мастерством!

В таком ключе игра шла и далее. Чехи едва ли не всей командой оборонялись, испанцы, соответственно, давили. Естественно, не обходилось и без фолов. Подопечные Гжебика где-то не успевали, нарушали правила. За считанные минуты желтые карточки схватили Скалак и Брабец.

Главный тренер сборной Испании, стоя у кромки поля, громко хлопал в ладоши – именно так он подбадривал своих игроков. Большего, пожалуй, Мелендес сделать не мог. И те снова и снова бежали к штрафной соперника. Однако чехи здорово все разрушали, а если не могли – выручал вратарь.

Словом, минуты таяли, а счет на табло не менялся. Лишь после 80-й минуты чехи встрепенулись. Подали три угловых подряд. Правда, безрезультатно. Словно в наказание испанцы сравняли счет. Удар издали, рикошет – и мяч в воротах!

В итоге арбитр назначил дополнительное время. И на 7-й минуте подопечные Гжебика провели изумительную контратаку, которая увенчалась успехом. Крейчи обыграл четверых, прострелил в штрафную от лицевой, а набежавший Лаха поразил ворота! Но это был не последний гол. Испанцы снова восстановили равновесие. А потом они впервые в этой встрече вышли вперед! Последовал зрячий пас верхом в штрафную чехов – и Алькасер оформил дубль!

Отыграться чешские футболисты уже не сумели. Таким образом, сборная Испании стала сильнейшей на чемпионате Европы в Румынии.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.