hcalmaty.kz,

Алма-Ата рвется в КХЛ

Казахстанский «Алматы» планирует вступить в КХЛ

Рустам Шарафутдинов

«Алматы» из бывшей столицы Казахстана выразил желание вступить в КХЛ. Даниил Марков провел первую тренировку с «Витязем» и должен подписать однолетний контракт с чеховским клубом на этой неделе.

В КХЛ может появиться второй клуб из Казахстана. Вслед за астанинским «Барысом» в лигу намерена вступить команда из бывшей столицы республики Алма-Ата «Алматы». Об этом сообщил начальник алмаатинского клуба Игорь Голиков. «Проект весьма амбициозный и рассчитан на несколько ближайших лет. Ориентировочно на три-четыре. Главная проблема заключается в финансировании. Были бы деньги, могли бы вступить в КХЛ хоть с этого года», — рассказал Голиков Tengri News.

Пока неизвестно, кто будет финансировать проект создания команды для выступления в КХЛ, как и то, где «Алматы» будет принимать соперников. Сам клуб был создан год назад.

Основу команды составили, в том числе, воспитанники алма-атинского хоккея, а также игроки расформированного клуба «Енбек», базировавшегося в Алма-Ате.

Возглавил «Алматы» Александр Высоцкий, который в КХЛ в сезоне-2008/2009 тренировал «Барыс» и был отправлен в отставку еще до завершения регулярного чемпионата. Под руководством Высоцкого «Алматы» в свой дебютный сезон занял в регулярном чемпионате страны предпоследнее место из 10 команд и не попал в плей-офф. Из 54 матчей «Алматы» выиграл всего 15 и проиграл 35.

Отметим, что еще в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, ставшей правопреемницей чемпионата СССР, также играло две команды из Казахстана: «Торпедо» из Усть-Каменогорска, воспитанником школы которой стали такие игроки как Евгений Набоков, Виталий Еремеев, братья Корешковы, и «Строитель» из Караганды. Оба клуба, правда, высот в МХЛ в начале 90-х годов не добивались.

Чемпион мира 2008 года, известный по выступлению в НХЛ защитник Даниил Марков вернулся в «Витязь», за который выступал большую часть последнего сезона. Марков уже провел первую тренировку в составе чеховцев и на этой неделе, по сообщению «СЭ», должен поставить подпись под новым контрактом с «Витязем». Соглашение будет рассчитано на сезон. «Марков безусловно станет усилением для нашей команды.

Не знаю, правда, будет ли он назначен капитаном команды.

Это больше тренерский вопрос», — сказал генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов.

 Даниил Марков (№55) в матче против минского «Динамо»
Даниил Марков (№55) в матче против минского «Динамо»
hcalmaty.kz,

В прошлом сезоне Марков провел 45 матчей за «Витязь», в котором забросил пять шайб и отдал восемь передач. Перейдя в СКА перед плей-офф, он в чемпионате сыграл четыре матча, отдав три передачи, а в Кубке Гагарина провел 10 матчей, забросил одну шайбу и отдал три передачи.

Новички московского «Динамо» определились с игровыми номерами, сообщает официальный сайт клуба. Вратарь Александр Еременко получил №1, защитники Илья Горохов и Игорь Щадилов — №77 и №80, соответственно. Что касается форвардов, то Вячеслав Козлов получил №13, Сергей Соин — №6, Сергей Коньков — №72, Марек Квапил — №91, а Александр Куваев — №79.

Внеочередной конгресс ИИХФ единогласно одобрил изменение формата в структуре чемпионатов мира в соревнованиях с Дивизиона I по Дивизион III, сообщает официальный сайт ФХР. Суть изменений сводится к тому, что, начиная с сезона-2011/2012 в этих дивизионах, команды будут разделены на две группы, представляющие разные по силе уровни. Если раньше 12 команд делились на две одинаково сильные группы, то теперь группа А будет представлена сильнейшими, а группа В – слабейшими. В высший дивизион будут выходить две лучшие команды из группы А, а аутсайдер из группы А перейдет в группу В. Лучшая команда из группы В перейдет в группу А. Важным изменением стало и то, что в высший дивизион молодежного и юниорского чемпионатов мира будет выходить одна команда, а вылетать из элиты – также одна (ранее было две).

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.