werder.de, Reuters

«Эвертон» шанса не дождался

«Вердер» выиграл у «Эвертона» в товарищеском матче

Рустам Шарафутдинов

Динияр Билялетдинов появился во втором тайме товарищеского матча «Эвертона» против «Вердера», в котором бременцы одержали победу. «Манчестер Юнайтед», выступая далеко не основным составом вместе с Фабьеном Бартезом и Давидом Жинола, в благотворительном матче оказался разгромлен «Марселем».

«Эвертон» Динияра Билялетдинова после победы в субботу над обладателем Кубка английской лиги «Бирмингемом» в Германии на бременском «Везер Штадионе» встречался с хозяином поля «Вердером». Наставник «ирисок» Дэвид Мойес сделал ряд изменений по сравнению с этим матчем в стартовом составе, отправив в запас основного вратаря Тима Ховарда, защитника Симуса Коулмэна, капитана команды Фила Невилла и Билялетдинова. Обеим командам скоро предстоит старт в своих чемпионатах. Причем «Вердер» уже на этих выходных проведет матч первого тура с «Кайзерслутерном». «Эвертон» же проведет свой матч в премьер-лиге через неделю.

Команды неспешно начали игру, в плане скоростей оставляя желать лучшего. Только спустя 20 минут гости отметились опасным ударом головой Тима Кэхилла после прострела Джеймса Бекфорда. На острие атак у «Вердера» находился Сандро Вагнер, который дважды откликался на прострелы партнеров, но распорядиться шансами в тех ситуациях не смог. И все же вскоре он забил: после подачи Флориана Тринкса он сумел головой протолкнуть мяч мимо словацкого голкипера «ирисок» Яна Мухи.

Начало второго тайма отметилось плановой заменой у хозяев Пера Мертезакера, который вернулся в строй после серьезной травмы еще с прошлого сезона.

Известно, что к этому центральному защитнику «Вердера» и сборной Германии уже прицениваются в «Арсенале».

У «Эвертона» же вышел Невилл. Гости могли сравнять счет после опасного удара вблизи Лейтона Бэйнса, но здорово выручил запасной вратарь хозяев Себастьян Милитц, игравший в отсутствие Тима Визе. В ответ Марко Марин разрезал оборону «Эвертона» передачей на Маркуса Розенберга, выбегавшего один на один с Мухой, но пробил рядом со штангой. У «Эвертона» Билялетдинов вышел на замену на 65-й минуте и ничем не запомнился. А «ириски» сравнять счет так и не сумели.

Справка:

Марсель - Манчестер Юнайтед - 8:2


Голы: Нкулу, 14; Д.Айю, 34, 60; Шейру, 46, 82; Диарра, 58; Реми, 69, 80 - Уэлбек, 37; Клеверли, 40

Марсель (стартовый состав): Брасильяно, Аспиликуэта, Нкулу, Мбиа, Сабо, Сиссе, Каборе, Амалфитано, Омрани, Гади, Д.Айю

Манчестер Юнайтед (стартовый состав): Бартез, Смоллинг, Малки, Джонс, Эвра, Мансури, Бельхаид, Бельгазуани, Клеверли, Пак Чжи Сун, Уэлбек

Монако. «Луи II»

«Манчестер Юнайтед» после возвращения из США, где провел товарищеский поединок с «Барселоной», прибыл в Монако. Подопечные Алекса Фергюсона провели товарищеский матч с «Марселем». Игра носила благотворительный характер – средства от ее проведения пошли в фонд по поддержке больных детей, основанный пять лет назад бывшим французским вратарем Паскалем Ольмета. В этом году Монако не так часто посещает футбол на уровне суперклубов, учитывая, что местная команда вылетела из высшего дивизиона чемпионата Франции. Местный стадион «Луи Второй» в конце мая уже принял матч пилотов «Формулы-1», предваряющий Гран-при Монако. А в конце августа здесь же должна пройти игра на Суперкубок Европы.

Алекс Фергюсон привез в Монако далеко не основной состав. Ряд игроков «дьяволов» (Рио Фердинанд, Неманья Видич, Майкл Каррик, Райан Гиггз и Уэйн Руни) после возвращения из Америки отправились в Амстердам, чтобы сыграть в прощальном матче своего бывшего партнера вратаря Эдвина ван дер Сара. Из футболистов основного состава в столице монегасков сыграли защитник Крис Смоллинг, бывший защитник «Монако» Патрис Эвра, полузащитник Пак Чжи Сун. В атаке же действовала связка проведших последний сезон в аренде в клубах премьер-лиги Том Клеверли и Дэнни Уэлбек. В воротах у МЮ сыграл приглашенный Ольмета на эту встречу бывший голкипер манкунианцев Фабьен Бартез, а в запасе оказался другой известный в прошлом французский игрок – выступавший в Англии Давид Жинола.

Мотивации в этой игре у «Марселя» было явно больше, и неудивительно, что подопечные Дидье Дешама открыли счет своим первым же ударом в створ: защитник Николя Нкулу после скидки мяча послал его точно в верхний угол.

 Фабьен Бартез и принц Монако Альбер II
Фабьен Бартез и принц Монако Альбер II
werder.de, Reuters

Спустя полчаса после начала игры счет удвоил Джордан Айю. Пропущенные голы заставили манкунианцев проснуться, заработала связка Уэлбек – Клеверли, и это принесло хозяевам успех. Оба игрока до конца первого тайма забили по мячу, сравняв счет.

После перерыва у «Марселя» вышел ряд основных футболистов, таких как вратарь Стив Манданда и полузащитник Лучо Гонсалес. Косвенно это выразилось в третий забитый «Марселем» гол после отличного дальнего удара еще одного вышедшего на замену – Бенуа Шейру. Фергюсон на это ответил вводом в игру Жинола, который, правда, сыграл примерно 15 минут, несколько раз за это время коснувшись мяча. Оказался на скамейке запасных и Бартез. Дешам и Фергюсон разговаривали между собой у кромки поля, полностью подчеркивая выставочный характер этой встречи. Думается, наставника «дьяволов» мало смутили и еще пять (!) пропущенных его командой голов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.