nnm.ru, interfax.ru,

Чемпионатовск-сити

Нижний Новгород готовится принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года

Артем Калинин (Нижний Новгород — Москва)

«Газета.Ru» рассказывает о том, как Нижний Новгород, получивший право принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, готовится к турниру.

Нижний Новгород в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу. За год до турнира Россия примет Кубок конфедераций, а потому новый стадион должен быть построен как можно скорее. Вариантов его расположения было два — в деревне Ольгино, чуть южнее города, или же на Комсомольской площади, в его Заречной части. Определить место строительства арены предлагалось болельщикам перед июльскими матчами местной «Волги» с ЦСКА и московским «Спартаком».

Многие любители футбола голосовали за вариант с Комсомольской площадью: все-таки центр города. Однако строить арену в Ольгино, разумеется, будет проще и удобнее.

Так и решили в областном оргкомитете, представив проект стадиона в Ольгино на суд спортивного руководства страны. И выбор нижегородского правительства наверху был утвержден. Об этом 2 августа в эфире местного ТК «Волга» сообщил губернатор области Валерий Шанцев: «Наш выбор одобрил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Затем этот вопрос будет рассматривать ФИФА».

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе местного оргкомитета, стадион будет рассчитан на 40 тысяч зрителей. Он примет матчи группового этапа, а также игры 1/8 и 1/4 финала. После турнира на арене будет выступать главный клуб Нижнего Новгорода (вероятно, им все еще будет «Волга»), а также заниматься воспитанники ДЮСШ. При этом нынешний стадион «Волги» — «Локомотив» — предложен в качестве тренировочной базы команд-участниц. В случае утверждения его в таковой роли, стадион «будет приведен в соответствие с требованиями ФИФА».

О том, в каком виде «Локомотив» находится сейчас, лучше не говорить. Удивительно, что владикавказский «Спартак» не прошел аттестацию комиссией УЕФА, а нижегородский «Локомотив» принимает матчи премьер-лиги. Арена, по словам ее директора Александра Уголкова, не реконструировалась с момента своей постройки (1932 года). Тем не менее «Локомотив», возможно, будет использоваться для тренировок команд — участниц мундиаля. Кроме того, нижегородская заявка в качестве тренировочных баз предлагает стадионы «Химик» в Дзержинске (31 км от Нижнего Новгорода) и «Спартак» на Бору (5 км от Нижнего Новгорода). При этом выбор места проживания является прерогативой участников турнира.

Что касается обеспечения безопасности (в 90-е годы прошлого века Нижний получил прозвище «омоновск-сити»), тут есть существенные подвижки. В нынешнем сезоне лишь фанатам «Зенита» позволили устроить на «Локомотиве» крупные беспорядки. Что до визитов в город ЦСКА и «Спартака», все прошло очень спокойно. В итоге местные правоохранительные органы за свою четкую и грамотную работу удостоились высокой оценки от Виталия Мутко.

Еще одной немаловажной проблемой является размещение болельщиков. Кроме того, необходимо максимально облегчить им доступ к просмотру игр.

Местный оргкомитет создал рабочую группу по расширению гостиничной инфраструктуры из представителей профильных министерств и ведомств. Разумеется, будет модернизирована и транспортная инфраструктура. Так, уже в 2012 году, в День народного единства (праздник, пришедший именно с нижегородской земли), планируется открытие станции метро в Нагорной части города (на данный момент метрополитен не связывает Заречную и Нагорную части).

 Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на презентации российской заявки 2 декабря 2010 года в Цюрихе
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на презентации российской заявки 2 декабря 2010 года в Цюрихе
nnm.ru, interfax.ru,


Руководит подготовкой к чемпионату мира в Нижнем Новгороде губернатор Валерий Шанцев, а помогает ему олимпийский чемпион пятиборец Дмитрий Сватковский, являющийся заместителем губернатора. По словам Сватковского, опасности потери городом чемпионата мира нет.

Сватковский заявил «Газете.Ru»: «У нас есть время, у нас есть ресурсы. Организатором чемпионата мира является ФИФА, и от нее зависит, какие игры какой подгруппы пройдут в Нижнем Новгороде. Все эти вопросы мы должны согласовывать с ними. То, что в нашем регионе пройдут матчи турнира, с одной стороны, большая ответственность, с другой — признание того, что область обладает достаточным потенциалом для проведения мероприятий самого высокого уровня, в том числе и чемпионата мира по футболу».

Новости о главном мировом футбольном форуме 2018 года, который пройдет в России, можно узнать на странице ЧМ-2018.