osservatoriosport.interno.it, calciomercato.com, lenovae.it

Локаут по-итальянски

Старт чемпионата Италии может быть отложен

Рустам Шарафутдинов

Старт итальянской серии А может быть отложен, если Ассоциация игроков и Итальянская футбольная лига не договорятся о новом коллективном соглашении. Споры, как показал последний чемпионат, во многом сводятся к нежеланию игроков одобрить новую контрактную систему, предлагаемую клубами.

Старт чемпионата Италии в серии А, календарь которой был опубликован на прошлой неделе по итогам жеребьевки, может быть отложен. Причиной этому является жесткая позиция Ассоциации игроков (т.е. профсоюза), связанная с неподписанием до сих пор коллективного соглашения с Итальянской футбольной лигой.

Взаимоотношение футболистов с лигой, проводящей чемпионат в серии А, очень напоминает схему, по которой за океаном сосуществуют в хоккее, баскетболе, американском футболе, бейсболе игроки и их работодатели вместе с организацией, проводящей чемпионат. Отношения строятся на основе подписываемого между профсоюзом и лигой коллективного соглашения, регулирующего разные нюансы. И в случае неподписания договора следует локаут, т.е. сезон либо срывается полностью, либо наполовину. Как известно, за океаном споры во многом сводятся к так называемому потолку зарплат. В Италии, как и во всей Европе, такого потолка пока нет, хотя УЕФА в лице его президента Мишеля Платини давно говорит о финансовом «файр-плей», в основном, для состоятельных клубов.

 Деметрио Альбертини - бывший игрок, а ныне чиновник FIGC
Деметрио Альбертини - бывший игрок, а ныне чиновник FIGC
osservatoriosport.interno.it, calciomercato.com, lenovae.it

В Италии же дискуссии между профсоюзом игроков (AIC) и лигой вместе с владельцами клубов больше сводятся к взаимоотношениям между сторонами. Они, как уже было сказано, строятся на основе того самого договора, которого в серии А нет уже как год.

Одной из главных причин отсутствия соглашения являются проявившиеся год назад разногласия сторон по контрактным обязательствам друг друга.

Тогда клубы инициировали новую систему заключения контрактов. Суть ее сводится к тому, чтобы футболисты, контракт которых с клубами истекает менее чем через год, обязаны принять трансфер в другие команды на тех же условиях, предусмотренных в действующем договоре. Тем самым клубы серии А хотели снизить риск безоплатной потери игроков по истечении срока их контрактов. В случае если футболист не соглашался на переход в другой клуб, он был обязан выкупить последний год своего контракта за половину его стоимости.

В ответ на такую инициативу профсоюз игроков, усмотрев попытку ограничить права футболистов был готов сорвать пятый тур серии А сезона-2010/2011 25-26 сентября в случае введения такой системы заключения контрактов. В итоге, после переговоров между ассоциацией и лигой футбол все-таки состоялся. Однако договориться о новом коллективном договоре, причем на прежних условиях, устраивавших футболистов, не удалось.

 Некогда игрок «Ромы», а ныне - руководитель профсоюза футболистов Дамиано Томмази
Некогда игрок «Ромы», а ныне - руководитель профсоюза футболистов Дамиано Томмази
osservatoriosport.interno.it, calciomercato.com, lenovae.it

Подобную акцию AIC обещала провести 11-12 декабря - на этот срок был запланирован 16-й тур. Споры возникли примерно по такому же поводу, что и осенью – по поводу предлагаемой клубами новой контрактной системы. На этот раз ассоциация преследовала желание игроков, отказавшихся от трансфера в другую команду, тренироваться вместе с партнерами по текущей команде. Несмотря на заявления руководителей Федерации футбола Италии (FIGC) о скором подписании соглашения, подписано оно не было. Хотя и ту забастовку все-таки отменили.

И на этот раз, если подпись под соглашением поставлена не будет, старт чемпионата, который намечен 27 августа, вполне может быть перенесен. По словам вице-президента FIGC, известного в прошлом игрока «Милана» Деметрио Альбертини, глава AIC Дамиано Томмази уже объехал тренировочные лагеря всех команд серии А, после чего огласил требования футболистов. И без этого договора футбола, очевидно, не будет. Правда, сам Альбертини верит, что соглашение будет подписано до 26 августа. «Есть еще время, чтобы прийти к соглашению, хотя об этом мы уже говорили как год», — передает его слова Football Italia.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.