Reuters

Скандинавия увидела Форлана

«Атлетико» преодолел третий отборочный раунд ЛЕ

Рустам Шарафутдинов

Полтавская «Ворскла» и тбилисское «Динамо» пробились в раунд плей-офф Лиги Европы, в то время как белорусский «Гомель» едва не обыграл турецкий «Бурсаспор». Успешно преодолел третий отборочный раунд и мадридский «Атлетико», победивший в Норвегии.

Из клубов бывших союзных республик в раунд плей-офф по итогам третьего отборочного раунда пробились полтавская «Ворскла», львовские «Карпаты» и тбилисское «Динамо».

Едва не попал в следующий этап «Гомель». Подопечные Олега Кубарева в Турции уступили – 1:2. В первом тайме хозяевам повезло, когда при дефиците опасных моментов при атаке «Бурсаспора» игрок гостей не попал по пустым воротам. В ответ же «Гомель» провел голевую атаку, закончившуюся точным дальним ударом Ильи Алексиевича. Любопытно, что ворота «Бурсаспора» защищал вратарь Скотт Карсон, который многим запомнился по игре за сборную Англии, когда в матче отборочного турнира на Евро-2008 с хорватами он пропустил дальний мяч от Нико Кранчара. И в Гомеле Карсон пытался поймать снаряд, пущенный Алексиевичем, но тот проскользнул в ворота.

Справка:

Лига Европы. Третий отборочный раунд. Ответные матчи


Актобе (Казахстан) – АЛАНИЯ (Россия) – 1:1 (по пен. — 2:4) (первый матч - 1:1)
Голы: Джилас...


Гости все-таки справились с задачей забить ответный мяч, выводивший их в следующий раунд.

Турецкий клуб во втором тайме здорово поджал малоопытных хозяев.

Вылилось это сначала в красную карточку у гомельчан защитника Сергея Козеки. А на 78-й минуте «Бурсаспор» распечатал ворота Владимира Бушмы — французский полузащитник гостей Альфред Н'Диай сравнял счет, замкнув подачу углового. Хозяева не смогли воспользоваться тем, что турецкий клуб раскрылся. Наоборот, «Бурсаспор» воспользовался провалом обороны соперника, и Федерико Инсуа забил такой нужный гостям второй мяч. Шансы у «Гомеля» на спасение (нужно было забить один мяч, чтобы перевести игру в дополнительное время) улетучились после гола Тургая Бахадыра уже в добавленное время.

«Ворскла» в чемпионате Украины находится на ходу и, что примечательно, в последнем туре обыграла другого участника еврокубков «Карпаты». После неожиданной домашней ничьей с «Слайго Роверс» на своем поле полтавчане добились успеха в Ирландии. Гости с первых минут завладели инициативой и провели два мяча с интервалом в минуту – отличились Сергей Закарлюка и Павел Ребенок.

Тбилисские подопечные испанского тренера Алехандро Гарсии Касаньяса не оставили шансов в первом матче в гостях КР из Рейкьявика, выиграв со счетом 4:1. На стадионе им. Бориса Пайчадзе «Динамо» всухую провело первый тайм, а во втором по мячу у хозяев забили испанский форвард Альберто Ягуэ и Георгий Кахелишвили. Другой же грузинский клуб, «Металлург» из Рустави, во французском Ренне уступил местному клубу со счетом 0:2. Второй матч, по сути, ничего решал – в Рустави «Ренн» победил со счетом 5:2. Другой закавказский клуб, азербайджанский «Карабах», проиграв в Брюгге одноименной команде со счетом 1:4, довольствовался минимальной победой – 1:0. Латвийский же «Вентспилс» ничего не смог противопоставить «Црвене Звезде». Проиграв на своем поле дома – 1:2, подопечные бывшего игрока московского «Динамо» Сергея Подпалого оказались разгромлены в Белграде – 0:7.

Пробились в раунд плей-офф и ряд клубов из стран «большой пятерки». Победитель первого розыгрыша Лиги Европы мадридский «Атлетико» не имел проблем в Норвегии против местного «Стремгодсета», выиграв в ответном матче со счетом 2:0 благодаря голам Адриана Лопеса и Хосе Антонио Рейеса (в первом матче мадридский клуб победил с куда более скользким счетом – 2:1). В составе подопечных Грегорио Мансано свой второй матч провел обладатель Кубка Америки этого года в составе сборной Уругвая Диего Форлан. Напомним, что в прошлом розыгрыше турнира «Атлетико» не сумел выйти из группы.

А вот соперник ЦСКА по прошлому розыгрышу «Палермо» выбыл из турнира после двух ничьих со швейцарским «Туном». Сыграв с «Туном» в первом матче на своем поле 2:2, итальянский клуб, вел со второго тайма после гола Пабло Гонсалеса. Хозяевам, правда, в середине тайма удалось сравнять счет и удержать необходимый для себя результат. Отметим, что «Тун» возглавляет уволенный из «Ксамакса» после прихода туда бизнесмена Булата Чагаева Бернар Шалланд.

Разочаровал наверняка своих болельщиков впервые пробившийся в еврокубки за долгое время «Майнц».

Подопечные Томаса Тухеля, приятно удивившие многих в чемпионате Германии в прошлом сезоне, в первом матче сыграли вничью с румынским «Газ Метаном», умудрившись еще и пропустить. В Румынии «Майнц», выйдя вперед в счете на 31-й минуте благодаря голу Марселя Риссе, не сумел удержать победу, пропустив во втором тайме. В серии пенальти игроки гостей не реализовали два 11-метровых удара, а победный пенальти забил отличившийся голом в основное время у «Газ Метана» Тахер Баваб.

Сетовать на невезение может датский «Брондбю». Проиграв в первом матче австрийскому «Риду» 0:2, «Брондбю» сумел забить четыре мяча, причем львиная доля их пришлась на начало второго тайма. Однако удержать успех подопечные Хенрика Йенсена не смогли – австрийский клуб провел два гола под занавес встречи и вышел в следующий этап Лиги Европы благодаря двум забитым мячам на поле соперника. Львовские «Карпаты» после победы в первом матче над ирландским «Сент-Патриксом» добились положительного результата и в ответной игре, победив на выезде со счетом 3:1. Вышел в раунд плей-офф и английский «Фулхэм». После нулевой ничьей в гостях с хорватским «Сплитом», лондонцы у себя дома добились победы со счетом 2:0.

Серьезных изменений в таблицу коэффициентов УЕФА завершившийся третий отборочный раунд Лиги Европы не внес. Лидируют по-прежнему англичане. «Алания» положила в копилку России 0,083 балла, что, впрочем, не позволило нашей стране приблизиться к португальцам, которые в этом раунде набрали ровно столько же очков. Удачное выступление украинских команд позволило их стране сократить отрыв от россиян. Теперь разница между двумя странами составляет меньше балла — 0,949. Лидерами же сезона-2011/12 являются Австрия и Грузия. Клубы этих стран в нынешнем году положили в копилку своих государств уже по 2,625 балла.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.