Юрий Тарасенко, alan-fans.ru

«Герой не только Хомич»

Тренеры и футболисты о победе «Алании» над «Актобе»

Илья Андреев (Актюбинск)

После победы над «Актобе» голкипер «Алании» Дмитрий Хомич заявил, что не считает себя героем матча. Главный тренер клуба из Владикавказа Владимир Газзаев сказал, что этот успех очень важен для Северой Осетии, а наставник «Актобе» Владимир Муханов отметил, что у его команды был шанс выиграть в основное время.

Ответный матч против «Актобе» займет достойное место в истории «Алании», а уж поклонники осетинского клуба точно запомнят его надолго — команды устроили настоящий футбольный триллер. При этом актюбинцы и владикавказцы продемонстрировали весьма привлекательную, интересную игру, что и отметил после матча главный тренер «Алании» Владимир Газзаев. «Сегодня все увидели праздник футбола, — радостно сказал специалист. — Встреча получилась зрелищной, обоюдоострой, причем достойно играли обе команды».

«Конечно, я очень рад, что мы победили и вышли в следующую стадию Лиги Европы, — продолжил Газзаев. — Для этого мы приложили очень многое. Я благодарю моих футболистов за ту самоотдачу, которую они показали сегодня на поле. И я очень рад за них, за этих молодых и талантливейших игроков, которые сумели обыграть очень опытную команду».

— А перед игрой ваша команда на тренировках, случаем, не отрабатывала пенальти?

— Мы очень много внимания уделяем стандартным положением, и подготовка к этому матчу не стала исключением.

— Что значит эта победа для Северной Осетии?
— Она очень и очень дорога для республики, которая, безусловно, достойна этого футбольного праздника. Напомню, что до этого года «Алании» в еврокубках не было почти 11 лет.

— Теперь Дмитрий Хомич наверняка станет в Северной Осетии героем...
— Не только он, но и вся наша молодая команда. Все ребята молодцы, все хорошо выполнили свою работу.

Примечательно, что отказался называть себя главным героем матча и сам Дмитрий Хомич. «Я не герой. Герой — наша команда. Все наши футболисты сегодня старались, отдали для этой победы все свои силы. Ну а серия пенальти — это лотерея», — заявил он «Газете.Ru».

— Показалось, что после пропущенного гола «Алания», так сказать, подсела психологически...
— Не согласен. Ребята наоборот пошли вперед, забивать «Актобе» победный мяч. Жаль не получилось сделать это с игры, но тем не менее мы добились результата и вышли в следующий раунд. При этом, отмечу, что нам противостоял весьма серьезный соперник. «Актобе» хорошо держит мяч, да и вы сами видели, какой тяжелой получилась эта игры. Кстати, Актюбинск мне очень понравился, приятный город.

— Давление болельщики «Актобе» на вас оказывали?
— Да наоборот мне было очень приятно играть. Стадион был заполнен до отказа, а болельщики у «Актобе», кстати, очень хорошие.

— А ваших болельщиков слышали?
— Конечно же. И очень им благодарен.

— Какую команду вы хотели бы видеть своим соперником в раунде плей-офф Лиги Европы — сильную, или слабенькую?
— Ну что сейчас об этом говорить, жеребьевка все покажет.

Но, если честно, не хотелось бы, чтобы нам попался испанский клуб.

Отлично вписался в игру вышедший на замену после перерыва молодой защитник «Алании» Аслан Дудиев, полностью закрывший правую бровку. Однако, к сожалению, доиграть матч он не смог — в конце основного времени встречи один из футболистов «Актобе» сильно въехал коленом в голову Дудиеву, и в результате защитника пришлось заменить. Но после игры Дудиев выглядел веселым, да и чувствовал себе вполне неплохо. «Момент со столкновением я даже не помню. Выключился, — признался он. — Говорят, коленом в голову попали на противоходе».

— Но вы, конечно, вошли в игру удачно. С вашего фланга не было по сути ни одной угрозы...
— Старался выполнить установку тренера. А матч, конечно, получился тяжелым. Очень приятно, что мы сумели одержать победу.

— Что теперь творится в Северной Осетии...

— Да, там сейчас наверняка настоящий праздник.

— На днях вы получили приглашение в молодежную сборную России, которой предстоит встреча со второй национальной командой. О первой сборной, наверное, думать еще рановато, а вот в команде Юрия Красножана такими темпами оказаться можете вполне...
— Да уж, это было бы неплохо (улыбается).

— А там и чемпионат мира-2018 не за горами...
— Сыграть на нем было бы совсем хорошо (улыбается).

Наставник «Актобе» Владимир Муханов, в свою очередь, заявил, что его команда могла победить даже играя вдесятером, а в серии пенальти футболисты, нереализовавшие 11-метровые, перенервничали. «И та, и другая команды начали без разведки и в первом тайме попеременно владели территориальным преимуществом, — сказал он. — В общем, в первой половине встречи игра получилась абсолютно равной... А вот во второй... Могу сказать, что после удаления Праймуса мы стали лучше контролировать мяч и опаснее заиграли впереди. В итоге владикавказцы за нами порой не успевали, мы сравняли счет и могли даже выиграть. Ну а в серии пенальти у Мане и Джиласа не выдержали нервишки. Это жизнь, что тут сделаешь...»

— Какое сейчас состояние у футболистов?
— Естественно, все расстроены. Каждый из нас надеялся пройти в следующий раунд.

Я решил дать игрокам пятидневный отпуск, чтобы они успокоились.

— Насколько сказалось отсутствие Зорана Костича в центре обороны? «Алания» в этой зоне переигрывала «Актобе»...
— Конечно, он укрепил бы эту зону. Да и вообще нам не хватает игроков высокого класса. При этом совсем не пошла игра у Мане, а равноценной замены ему нет. Впрочем, явного преимущества у «Алании» не было.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Актобе» – «Алания».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.