«Газета.Ru», bjk.com.tr

Скандал пощипал «орлов»

«Алания сыграет с «Бешикташем» в раунде плей-офф ЛЕ

Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» представляет соперника «Алании» по раунду плей-офф Лиги Европы – турецкий «Бешикташ».

Стамбульский «Бешикташ» как спортивный клуб был основан в 1903 году, а футбольный клуб в составе этого общества был зарегистрирован в начале 1910 года. Известно, что до 1908 года футбол не приветствовался турецкой монархией, однако все изменилось после того, как в стране была провозглашена конституционная монархия. До 1913 года цветами клуба были красный и белый, но после Балканских войн 1912-1913 гг., в результате которых Османская империя стремительно стала дряхлеть и утрачивать свое влияние в Европе, белый цвет был заменен на черный.

Справка:

ФК «Бешикташ»


Основан: в 1910 году
Цвета: черный, белый
Прозвище: «орлы»
Достижения:
13-кратный чемпион...

«Бешикташ» был единственным клубом в истории турецкого футбола, выступавшим в ранге сборной страны. До появления в Турции суперлиги команда дважды становилась чемпионом (1934, 1951). В 50-60-е годы «орлы» выиграли пять чемпионских титулов. Следующее чемпионство они дождались в 1982 году. Расцвет команды пришелся на начало 90-х, когда им удалось установить рекорд, выиграв в суперлиге три чемпионства подряд. В следующий раз «Бешикташ» сумел прервать гегемонию «Галатасарая» в 2003 году, а в последний раз команда стала чемпионом в 2009-м. Всего же «орлы» 13 раз становились лучшей командой страны, девять раз выигрывали Кубок, включая и 2011 год, что и позволило им попасть в Лигу Европы.

Однако последний выигрыш трофея обернулся для клуба скандалом.

Дело в том, что в рамках развернувшейся в середине лета крупномасштабной кампании по выявлению фактов договорных матчей в Турции полиция арестовала советника президента «Бешикташа» Йылдырыма Демирорена Сердара Адали и наставника команды Тайфура Хавутчу. Им в числе пятерых задержанных правоохранительные органы инкриминировали подкуп двух игроков финалиста последнего розыгрыша Кубка клуба «Истанбул ББ». В ответ «Бешикташ» решил вернуть трофей, а президент «орлов» сказал, что клуб заберет Кубок обратно только после того, как его советник и главный тренер будут отпущены.

Несмотря на такой широкий жест, результаты розыгрыша пересмотрены не были, и место в еврокубках команда получила. Вместо Тайфура команду при подготовке к сезону, старт которого был отложен на месяц, сейчас тренирует назначенный главным тренером его помощник Карлос Карвальял, последним крупным местом работы которого был пост главного тренера лиссабонского «Спортинга».

Справка:

Матчи российских и турецких команд в еврокубках


1993/1994 год. Групповой этап Лиги чемпионов
Спартак М – Галатасарай – 0:0
Галатасарай –...

Еще с прошлого сезона «Бешикташ» был настроен вернуть себе титул, завоеванный два года назад. В частности, команду летом прошлого года пополнил именитый испанский полузащитник Гути, 15 лет выступавший за «Реал», и на которого претендовал одно время «Зенит». В стане «орлов» Гути взял капитанскую повязку и провел за команду свыше 30 матчей, забив 11 мячей. Зимой были приобретены и такие добротные по европейским меркам игроки, как поигравший за «Порту», «Барселону» и «Челси» португалец Рикарду Куарежма и его соотечественник Угу Алмейда. Однако «орлам» такие закупки не помогли ни догнать «Фенербахче» с «Трабзонспором», разыгравшим между собой чемпионство, ни даже опередить куда более скромные «Бурсаспор» и «Газиантепспор».

Единственной отрадой для них, пожалуй, является то, что еще ниже в таблице сезона-2010/11 расположился «Галатасарай».

Из тех трех новичков самым результативным в чемпионате стал как раз Гути.

 «Бешикташ» в товарищеской игре с «Эрготелисом»
«Бешикташ» в товарищеской игре с «Эрготелисом»
«Газета.Ru», bjk.com.tr

В нынешнее межсезонье «Бешикташ», по-видимому, сохранит и Гути, и Куарежму, хотя последнего к себе активно зазывал махачкалинский «Анжи». Известно, что стамбульский клуб интересуется парагвайским форвардом «Бенфики» Оскаром Кардосо, однако клуб не устроила выставленная лиссабонцами за него цена в €15 млн, а также желание «Бенфики» взять за Кардосо как раз Алмейду. Отметим, что у «Бешикташа» довольно обширная по турецким меркам португальская колония: к Карвальялу, Куарежме и Алмейде стоит добавить и Симау Саброзу. В «Бешикташе» продолжает выступать и никак не расстающийся с футболом вратарь Рюстю Реджбер – бронзовый призер чемпионата мира 2002 года, сыгравший за команду в прошедшем сезоне 12 матчей.

«Орлы» сейчас готовятся к чемпионату в Нидерландах, поскольку, как уже было сказано, из-за процессов по договорным матчам старт чемпионата Турции был перенесен с 5 августа на 9 сентября. Первый матч под руководством Карвальяла «Бешикташ» провел против греческого «Эрготелиса» и одержал победу. Матч прошел с преимуществом «орлов», которые открыли счет в конце первого тайма: после подачи углового чешский защитник Томаш Сивок забил головой. Несмотря на отсутствие во втором тайме замененных Гути и Кварежмы, «Бешикташ» довольно быстро удвоил счет – также после углового забил португальский полузащитник Мануэль Фернандеш. «Эрготелис» все-таки провел один мяч престижа за 10 минут до конца основного времени матча.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.