Василий Пономарев

Второй финал российских «пляжников»

Сборная России по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги

Артем Калинин

Сборная России, выиграв и второй матч группового этапа Суперфинала Евролиги, вышла в финал турнира. Вслед за командой Румынии перед подопечными Михаила Лихачева пала испанская.

Обыграв со счетом 4:2 пятикратных победителей Суперфинала Евролиги испанцев, сборная России во второй раз в истории вышла в финал турнира. Ее соперником по решающему матчу станут португальцы, швейцарцы или итальянцы.

В пятницу сборная России по футболу провела свой второй поединок на групповом этапе Суперфинала Евролиги. Россияне встречались с испанцами, и от этого матча зависело, кто из соперников будет оспаривать главный трофей турнира, а кто сыграет в поединке за третье место. Деклассированные командой Михаила Лихачева румыны, думается, вряд ли могут рассчитывать на что-то большее, нежели борьба за предпоследнее место.

Значимость встречи понимали и футболисты обеих команд. Для испанцев же игра с хозяевами была первой на турнире, что, несомненно, заставляло подопечных Хоакина Алонсо действовать еще осторожнее и внимательнее. В итоге первый тайм поединка прошел в разведке, хотя по разу соперники друг друга все-таки огорчили. Дмитрий Шишин открыл счет на седьмой минуте, хлестко пробив с лета после передачи Антона Шкарина. Мяч скакнул прямо перед голкипером испанцев и оказался в сетке.

Россияне пропустили обидный мяч: в концовке тайма пиренейцы поддавили и Хорхе Лопес протолкнул снаряд в сетку после подачи углового.

В принципе, ничейный счет был по игре, однако некоторая досада от пропущенного мяча присутствовала. На второй тайм Михаил Лихачев вновь вместо Бухлицкого выпустил Александра Филимонова, ну а начался игровой отрезок с автогола сборной Испании. Да-да, бывает такое и в пляжном футболе. Мяч в свои ворота отправил Хуанма, сделавший вполне безобидную передачу Хесусу Лопесу (замена вратаря произошла и в составе соперника). Однако не так давно выступающий в сборной голкипер не сумел обработать снаряд, который запрыгнул в дальний угол его ворот.

Испанцы были подавлены, а российская команда решила не сбавлять оборотов. Филимонов совершил пару прекрасных сэйвов, ну а полевые игроки свое дело делали исправно. В середине тайма третий мяч в ворота сборной Испании, первым сориентировавшись после подачи углового, забил Алексей Макаров. Неразрешимых задач перед Филимоновым испанцы так и не поставили, и в перерыве экс-голкипер сборной России по большому футболу, как и в первом матче, уступил место в воротах Бухлицкому.

Александр на этом турнире еще не пропускал, и можно с уверенностью сказать, что у Андрея появился достойный конкурент.

Испанцы также провели обратную замену вратаря, и Хоану Ламигейро пришлось как следует постараться, дабы счет не стал крупным. В одном из эпизодов и он не мог спасти свою команду, однако мяч после удара от земли капитана российской сборной Ильи Леонова угодил в перекладину. Испанцы весь тайм провели в обороне, а Хоан летал из угла в угол, отражая удар за ударом. Со своей работой голкипер справился (собственно, к нему у главного тренера вообще претензий быть не может), ну а его партнеры об атаке и не думали.

Тем не менее, злому гению Бухлицкого Хорхе Лопесу после ввода мяча в игру голкипером ударом в падении через себя удалось во второй раз переиграть трижды лучшего голкипера Суперфиналов Евролиги. Перед испанцами забрезжил лучик надежды, однако ошибка худшего игрока матча Хуанмы позволила Шишину оказаться с глазу на глаз с Хоаном и оформить дубль.

Сборная России одержала вторую победу на групповом этапе Суперфинала Евролиги, обеспечила себе первое место в группе и выход в финал турнира. Соперником россиян станет победитель группы B, где выступают команды Португалии, Швейцарии и Италии.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.