Reuters

«Барса» оставила победу напоследок

«Барселона» выиграла у «Америки» в товарищеском матче

Артем Калинин

«Тоттенхэм» Романа Павлюченко в товарищеском матче обыграл «Атлетик», «Арсенал» Андрея Аршавина в Кубке Эйсебио уступил «Бенфике», а «Барселона» выиграла свой первый матч в рамках World Football Challenge.

Вызванные в сборную России на товарищеский матч с сербами Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, как и их клубы, с различной степенью успеха сыграли в контрольных поединках. Павлюченко выглядел не лучшим образом, но «Тоттенхэм» выиграл, а Аршавин провел неплохой матч, однако «Арсенал» проиграл. «Барселона» одержала, наконец, победу в рамках североамериканского турне.

В то время как в Германии и Франции новый сезон уже стартовал, клубы Англии, Испании и Италии только готовятся открыть чемпионат 2011/12 годов. Ну а пока официальных игр большинство команд не проводит, есть время проверить свои силы в товарищеских встречах. В субботу, в частности, контрольные поединки провели клубы российских футболистов. Роман Павлюченко сыграл за свой «Тоттенхэм» против «Атлетика», а Андрей Аршавин — за «Арсенал» против «Бенфики».

По-разному сыграли россияне, по-разному сыграли и их клубы. Так Павлюченко, вышедший в основном составе на матч против басков, правда, выглядел не слишком впечатляюще. Роман выполнял большой объем работы, однако именно он, к несчастью, стал соавтором гола в ворота своей команды. После подачи «Атлетиком» углового мяч от головы россиянина полетел точно в голову Микеля Сан-Хосе, который и открыл счет в матче.

В перерыве Гарри Реднапп заменил Павлюченко на Питера Крауча, который тут же забил.

Долговязый форвард «шпор» реализовал отменную передачу Гарета Бэйла, также появившегося на поле с первых минут второго тайма. Ну а вскоре еще один выходец на замену — Джермейн Дефо — вывел «Тоттенхэм» вперед, отблагодарив за классный пас Аарона Леннона. «Шпоры» выиграли со счетом 2:1, и второй тайм (тайм без Павлюченко) в исполнении команды показал, что Роману придется крайне нелегко в борьбе за место в основном составе.

Зеркально складывался поединок «Бенфики» и «Арсенала» в рамках Кубка Эйсебио. Точно также совсем по-иному, нежели Павлюченко, выглядел в этом матче Аршавин. Андрей играл очень активно и в первом тайме имел прекрасный шанс отличиться. Однако россиянин свою возможность упустил, зато не упустил свою Робин ван Перси. Голландец вывел «пушкарей» вперед на 33 минуте встречи. К перерыву счет не изменился.

На второй тайм Арсен Венгер выпустил совсем уж второй состав, убрав с поля, в том числе и Аршавина. А вот у Жорже Жезуша резерв был посильнее.

Отыгравшие вторые 45 минут Хавьер Савиола, Пабло Аймар, Аксель Витсель, Нолито, Хоан Капдевила и другие переломили ход встречи и обеспечили «орлам» победу. Сначала Аймар завершил комбинацию с участием Нолито и Нико Гаитана, а потом Нолито с помощью того же Аймара и Капдевилы забил победный мяч. «Бенфика» выиграла со счетом 2:1.

Кто-то играет в Европе, а кто-то увеличивает количество своих болельщиков путем различных турне. Английские клубы не так давно вернулись из Азии, а вот «Барселона» ныне колесит по Америке. В субботу каталонцы на Cowboys Stadium в Техасе завершили программу World Football Challenge (WFC), сыграв с мексиканской «Америкой». Это был уже третий матч «Барсы» в рамках WFC и лишь первая победа.

Проиграв «Манчестер Юнайтед» и «Гвадалахаре», сине-гранатовые на поединок с «Америкой» вышли с более серьезным настроем. МЮ, к слову, как и мадридский «Реал» выиграл все три своих матча в рамках WFC. По две победы одержали «Ювентус» и «Манчестер Сити» («горожане» третий матч выиграли в серии пенальти), а вот «Барсе» все никак не удавалось подтвердить на североамериканской земле статус лучшего клуба Европы.

В середине первого тайма ворота мексиканцев поразил Давид Вилья, а в самой концовке встречи все вопросы относительно ее победителя снял Сейду Кейта. «Барса» выиграла со счетом 2:0, завершив свой путь на WFC с разницей мячей 4:6. Впрочем, совсем скоро каталонцам предстоит битва уже совсем другого уровня. «Барса» и «Реал» в двух матчах разыграют Суперкубок Испании. И вот тут осечки подобной той, что случилась в поединке с «Гвадалахарой», Хосепу Гвардьоле не простят.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.