basket.gr

На те же грабли

Россияне уступили в турнире на Кипре грекам

Рустам Шарафутдинов

Сборная России проиграла команде Греции заключительный матч на турнире на Кипре в ходе подготовки к чемпионату Европы. Подопечные Дэвида Блатта вели на протяжение первой половины встречи, но упустили победу в заключительной четверти.

Российские баскетболисты завершили контрольный турнир на Кипре, уступив с разницей в один трехочковый бросок сборной Греции. В рамках подготовки к чемпионату Европы в Литве подопечным Дэвида Блатта теперь предстоит провести матчи с хозяевами Евробаскета командой Литвы (первый из них состоится в Химках в среду), а также Латвии.

В European Basketball Tour перед третьим игровым днем наши отставали от греков и израильтян, находясь на третьем месте. По сравнению с последней встречей – против итальянцев – вернулся в строй Андрей Кириленко.

Вернулся не зря – с 23 очками он стал вторым по результативности, уступив лишь только Виталию Фридзону.

Справка:

Расширенный состав сборной России


Защитники: Дмитрий Хвостов, Виталий Фридзон (оба – «Химки»), Сергей Быков («Локомотив-Кубань»), Антон Понкрашов, Алексей Швед (оба – ЦСКА), Максим Григорьев («Локомотив-Кубань»), Алексей Зозулин («Спартак» СПб).
Форварды: Евгений Воронов, Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа (все – ЦСКА), Егор Вяльцев, Сергей Моня (оба – «Химки»), Никита Шабалкин («Локомотив-Кубань»), Андрей Кириленко, Валерий Лиходей («Спартак» СПб), Семен Антонов («Нижний Новгород»).
Центровые: Александр Каун (ЦСКА), Алексей Жуканенко, Тимофей Мозгов (оба — «Химки»).

Защитник «Химок» же набрал на очко больше.

Усилившись Кириленко, наши, как и в игре с Италией, отлично провели первую половину встречи. В частности, россияне здорово играли в обороне, заставляя греков использовать на атаку все 24 секунды. В каждой из первых двух четвертей наши вели около пяти очков и на большой перерыв ушли с разницей +9. Однако подопечные Блатта после паузы позволили сопернику перехватить инициативу. Перед четвертой четвертью они проигрывали уже три балла, а потом смогли сравнять счет и вышли вперед.

Наши могли спастись в концовке заключительной 10-минутки, чтобы перевести игру в овертайм. При счете 80:83 россияне владели мячом за 2,5 секунды до сирены. Сергей Моня выбрасывал из аута Фридзону, а тот шел на фол, чтобы получить возможность бросить три штрафных.

Однако арбитр фола не увидел, и греки одержали победу.

Самыми результативными у сборной Греции, ставшей победителем турнира, стали центровой «Олимпиакоса» Иоаннис Бурусис и форвард «Панатинаикоса» Костас Каймакоглу (оба набрали по 13 очков).

Теперь наша команда возвращается домой, где 10 августа проведет единственный контрольный матч на родине – в Химках – против хозяев Евробаскета команды Литвы. Вход в Баскетбольный центр «Химки» на игру будет свободным, поэтому все желающие смогут посмотреть на нашу команду, в том числе и на Кириленко, Фридзона, Тимофея Мозгова и других игроков. Напомним, что из нашей команды Кириленко, Сергей Быков, Виктор Хряпа и Антон Понкрашов в 2007 году стали чемпионами Европы.

В составе литовцев к Евробаскету готовятся, в частности, известные по матчам в российской суперлиге братья Лавриновичи, Робертас Явтокас, Дарюс Сонгайла, а также четырехкратный победитель Евролиги и чемпион Европы 2003 года Шарунас Ясикявичюс. Их отечественный болельщик должен увидеть 10 августа. С литовцами наша команда, помимо матча в Химках, сыграет и 19-го числа, а 12 и 13 августа россияне сыграют с Латвией. На заключительной стадии подготовки к Евробаскету подопечные Блатта в Тель-Авиве сыграют с командами Израиля и Польши. Напомним, что чемпионат Европы, на котором, помимо звание победителей континента, будут разыграны путевки на Олимпиаду в Лондон, стартует 31 августа.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.