Reuters

Тошак подоспел к России

Джон Тошак возглавил сборную Македонии по футболу

Сергей Демидов

Известный валлийский тренер Джон Тошак возглавил сборную Македонии по футболу. Первый официальный матч Тошак проведет 2 сентября против сборной России в рамках отборочного турнира Евро-2012.

Известный валлийский тренер Джон Тошак возглавил сборную Македонии по футболу, которая является соперником российской команды в отборочном турнире Евро-2012. 62-летний специалист сменил уволенного в июне Мирсада Йонуза, сообщает официальный сайт Федерации футбола Македонии (ФФМ).

В отборочном цикле чемпионата Европы македонцы выступают неудачно, после шести матчей имея в своем активе четыре очка. Первым официальным матчем у руля македонской команды для Тошака станет гостевая встреча против сборной России, которая намечена на 2 сентября.

Переговоры между тренером и главой ФФМ Харлампием Хаджи-Ристески прошли в Барселоне.

«Встреча получилась продуктивной и прошла в хорошей атмосфере, — сообщил по итогам переговоров Ристески. – Тошак выразил желание помочь македонской сборной, согласившись на все наши условия, в том числе ограниченный бюджет. Кроме того, я сам буду участвовать в комплектовании команды на отборочный цикл чемпионата мира 2014 года».

Тошак прибудет в Македонию 25 августа, а днем позже будет официально представлен в новой должности. Товарищеский матч со сборной Азербайджана, который намечен на 10 августа в Баку, Тошак будет смотреть по телевизору, после чего получит дополнительную информацию от исполняющего обязанности главного тренера Бобана Бабунски.

Валлийский специалист также выразил намерение чаще посещать матчи чемпионата Македонии.

Тошак, который в качестве футболиста прославился в составе «Ливерпуля», а в тренерской части карьеры успел поработать в мадридском «Реале», «Депортиво», «Бешикташе», «Сент-Этьене», а также семь лет провел у руля сборной Уэльса, поблагодарил македонскую федерацию за доверие.

«Несомненно, я очень рад возглавить сборную Македонии, — признался после подписания контракта Тошак. – В ходе переговоров я увидел профессиональных, открытых людей, что дает мне надежду на то, что мы все вместе добьемся успеха. Оставшиеся матчи в отборе Евро-2012 позволят выяснить, на что способна команда с прицелом на отбор к ЧМ-2014, где нам досталась сильная, но ровная группа (Хорватия, Сербия, Бельгия, Шотландия и Уэльс – «Газета.Ru»). С Уэльсом, конечно, встречаться будет тяжело, но я профессионал и буду в первую очередь думать о своей команде».

Карьеру игрока Тошак начал в родном Кардиффе, где в 16 лет попал в основную команду «Кардифф Сити». Молодой форвард быстро стал звездой, и уже в 21 год подписал контракт с «Ливерпулем», где и провел восемь сезонов, в 246 матчах забив более 100 голов. Карьеру футболиста Тошак закончил в «Суонси», где в течение шести сезонов был играющим тренером.

За пять сезонов «Суонси» вместе с Тошаком вышел из четвёртого дивизиона английской лиги в высший — первый дивизион.

В 1985 году Тошак отправился в Испанию, где долгое время работал с мадридским «Реалом», «Реалом Сосьедад», «Депортиво». При этом в мадридский «Реал» валлиец возвращался один раз, а в «Сосьедад» и вовсе дважды. Кроме того, в его жизни были «Сент Этьен», «Бешикташ», «Катания», «Реал Мурсия». Основная же работа на тренерском поприще Тошака пришлась на 2004-2010 года, когда специалист возглавлял национальную сборную своей страны.

Подробнее с новостями Евро-2012 можно ознакомиться здесь.