«Мне хочется еще что-то выиграть»

Алексей Ковалев о своем возвращении в российский хоккей

Нападающий Алексей Ковалев, подписавший двухлетний контракт с подмосковным «Атлантом», поведал о том, как давалось решение вернуться из-за океана на родину, поддержал разговор на тему сборной России, а также рассказал о своих целях, любимом гольфе и вертолетах.

«Мне майка «Атланта» своими цветами напоминает шведскую форму», — смеется Алексей.

— Между прочим, главный тренер клуба ныне – легендарный швед Бенгт-Оке Густафссон…
— Думаю, легко приспособлюсь к стилю, который он будет нам прививать. Я много раз играл против шведов на чемпионатах мира. Их игра всем хорошо знакома. Ничего нового! Главное, чтобы у нас не возник «развал», а была единая команда!

— Как вам далось решение вернуться в Россию?
— Это было не так легко. В первую очередь, из-за детей. Им ведь очень непросто менять привычную атмосферу, расставаться с друзьями. Все для них словно начиналось с чистого листа. Они надеялись, что я все-таки останусь в Америке. Но мы с супругой немало рассказывали им про Россию – и мальчишки мечтали приехать сюда.

Словом, жизнь продолжается. Ко всему можно привыкнуть.

— Лично вы ведь уже выступали на родине во время локаута, правда, в другом клубе. Наверное, ощущения теперь будут совершенно иные?
<1>— Безусловно. Все мои друзья, кстати, очень рады, что я вернулся. Ребята смогут следить за моей игрой не только по телевизору, а прямо с трибун. Мне же хочется не просто продлить карьеру, а еще и что-то выиграть. В прошлом сезоне «Атлант» уступил в финале. Мы учтем все ошибки – и дойдем до самого конца!

— Не боитесь, что если не выиграете, польется немало критики?
— А я ничего и не обещал! Хотя другой цели перед собой ставить не могу. Я побеждал в чемпионате страны, а Кубок Гагарина не выигрывал. С радостью положу этот приз в свою коллекцию. Под давлением же команде будет только лучше. И надо всегда ставить только большие задачи. Иначе никак нельзя.

— Вы за много лет в хоккее действительно выиграли немало трофеев, в том числе, такой престижный, как Кубок Стэнли. После чего в одном из интервью как-то сказали, что завершите карьеру именно на родине…
— Будем надеяться, что это произойдет не так скоро. Хотя все будет зависеть от здоровья. Хотелось бы побольше поиграть перед нашими болельщиками.

— Не будем рассматривать «дела минувших дней». Сейчас при Зинэтуле Билялетдинове вы рассчитываете попасть в сборную России?
— Ох, знал, что без этого вопроса не обойдется! Я родился здесь, всегда мечтал выступать за сборную. Это крайне важное дело – защищать честь родины. Что бы ни происходило, если будет нужно, я приеду в команду с радостью. Если позовут, конечно. Раньше я расстраивался, если не вызывали, а теперь спокойно к этому отношусь. Тем более, у меня сейчас есть основная работа – я играю за «Атлант».

— Теперь вы будете невольно находиться под пристальным вниманием тренеров нашей сборной. Согласитесь, на родине им проще наблюдать за игрой кандидатов в команду. Не исключено, что поедете и на чемпионат мира.
— Не задумывался над этим. Мне кажется, все складывается само собой. Главное – нормально играть.

Я же просто стараюсь двигаться вперед.

— Все знают, что вы увлекаетесь пилотированием. А неподалеку от мытищинской арены, на той самой улице Летной стоит самолет. Не порадуете ли местных жителей своим мастерством в любительской ипостаси?
— С удовольствием (смеется). Вообще я часто летаю на вертолетах. И не боюсь это делать. А на самолетах пока не доводилось. Признаться, я не особо уверен в этих машинах, да и не знаком со всеми их тонкостями. Даже не в курсе, как они заправляются.

— В свой любимый гольф когда планируете сыграть?
— Откровенно говоря, не знаком с графиком. И потом сейчас я стараюсь сконцентрироваться на хоккее. Сезон на носу. Конечно, сыграть в гольф всегда приятно. Особенно интересно принять участие в каком-то турнире. Но повторюсь, от хоккейного сезона хочу взять все по-максимуму.

— «Атлант» предоставил самую реальную возможность вернуться домой?
— Это была единственная команда, которая мной серьезно заинтересовалась. Раньше ходили какие-то разговоры. Но до конкретных диалогов дело не доходило. Скорее, все направлялось на то, чтобы создать какую-то ненужную шумиху вокруг моего имени.

— Неужели ваш родной клуб – московское «Динамо» — не делал вам предложения?
— Я же не буду звонить им сам, чтобы попроситься в команду…

— Никакого дискомфорта сейчас не ощущаете?
— Последняя операция на левом колене у меня была полтора года назад. При сильных нагрузках иногда возникают боли. Но все образуется.

К сезону подойду в должной форме, Наберу ее в форсированном режиме.

– Летом вы форму не поддерживали?
– Катался на специальном тренировочном корте из пластика дома под Нью-Йорком. В этом случае мышцы работают прилично.

– Вечером у «Атланта» была тренировка. Получается, вы сегодня впервые за лето вышли на лед?
<2>– Да. Очень хотелось повстречаться с новыми партнерами. Если честно, здорово успел соскучиться по хоккею.

— Тем не менее, от здешней игры вы успели отвыкнуть.
— Согласен. Тут она другая. Я задумывался над тем, как подстроиться, чтобы быть на виду. Определенные мысли есть. Буду пробовать все на тренировках и в матчах.

— Знакомы с кем-нибудь из хоккеистов «Атланта»?
— С Булисом – я с ним играл в «Монреале». Еще знаю, конечно, Олега Петрова. Остальные – молодые.

— А с молодежью у вас проблем нет?
— Абсолютно. Я легко нахожу с ней общий язык.

— Стало быть, настроите ее на бои против подмосковного «Витязя»?
— Нам ведь предстоят не боксерские поединки. Пусть противники демонстрируют «физику», а мы – тактику!

Махать кулаками и тратить энергию — нет смысла.

— Вы в курсе, что судейство здесь отличается от энхаэловского? Готовы к тому, что вас в игре соперники могут провоцировать, а вы невольно ответите?
— Я говорил, что мне во многом надо будет перестраиваться. Время для этого еще есть.

— Новобранец «Атланта» Николай Жердев сказал, что хочет играть с вами в тройке…
— Если так, то здорово! А вообще с кем играть – мне без разницы. У нас все звенья будут первыми!

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Что думаешь?