The Sun, Reuters

Беспорядки оставили Англию без футбола

Матч Англия — Нидерланды отменен из-за беспорядков

Максим Домчев

Беспорядки охватившие Лондон и несколько других городов сорвали проведение товарищеского матча между сборными Англии и Нидерландов, который должен был состояться в среду на «Уэмбли». Также есть проблемы у сборных Англии и Индии по крикету. Роман Павлюченко может тем временем перебраться в «Ньюкасл».

Беспорядки в Англии набирают обороты. Вслед за Лондоном они вспыхнули в Бирмингеме и Ливерпуле, и это рискует самым серьезным образом отразиться на спортивной жизни страны. Уже отменен товарищеский матч между командами Англии и Нидерландов по футболу.

Напомним, что последние несколько дней на улицах Лондона происходили весьма ожесточенные стычки с полицией. Утром в понедельник улицы лондонского северного района Тоттенхэм были покрыты обломками кирпичей и битым стеклом. Владельцы магазинов пытались закрыть разбитые витрины, а полицейские передвигались по несколько человек. Две ночи подряд правоохранительным органам пришлось отбивать атаку местных молодых людей, которые устроили массовые беспорядки. Жители бедного района Тоттенхэм – в основном безработные – вышли на улицы после убийства 29-летнего местного жителя Майка Даггана.

Он был застрелен полицейскими в четверг.

В итоге беспорядки с каждым днем только усиливаются. А заложниками этого уже стали игроки сборной Англии по футболу, а также английские и индийские мастера крикета. Уже отменены матчи Кубка английской Лиги. Представители «Вест Хэма» прокомментировали отмену своего матча. «Представители полиции связались с клубом и сообщили об отмене всех публичных мероприятий в Лондоне, чтобы сосредоточить полицейские ресурсы в других местах», — заявил представитель клуба.

 Беспорядки в Лондоне
Беспорядки в Лондоне
The Sun, Reuters

Во вторник представители правоохранительных органов встретились с руководством Футбольной ассоциации Англии, где и было принято решение о судьбе товарищеского матча между англичанами и голландцами. В полиции сомневаются, что у них найдутся ресурсы для обеспечения безопасности на матче, на который уже продано более 70 тысяч билетов. В итоге матч было решено отменить.

В самой гуще событий оказались и мастера игры в крикет. В Эджбастоне должен пройти матч команд Англии и Индии, однако игроки обеих команд оказались заперты в своих отелях в Бирмингеме.

Один из игроков английской команды поведал, что сотрудники полиции заперлись в их отеле. Его партнеры недоумевают, пытаясь понять, что же происходит в городе. Более того, английским игрокам запретили выходить из отеля, а те, кто находился за его пределами, были срочно вызваны обратно.

Исходя из последних событий, представители полиции выразили опасения, что запланированные на выходные матчи первого тура премьер-лиги в Лондоне могут не состояться, так как никто не может поручиться за безопасность болельщиков.

Лидер «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни в Twitter уже призвал остановить беспорядки.

«Остановитесь, пожалуйста, – написал он. – Эти беспорядки явно мешают нашей стране».

Тем временем покинуть лондонский «Тоттенхэм» может Роман Павлюченко, которым активно интересуется «Ньюкасл». «Сороки» готовы выложить за россиянина £14 млн. «Тоттенхэм» и сам футболист, который прибыл в расположение сборной России на товарищеский матч против Сербии, пока никаких комментариев по этому поводу не дают.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице Евро-2012.