bbc.co.uk

Хулиганы не отнимут воланчик

Беспорядки в Лондоне поставили под угрозу срыва ряд спортивных соревнований

Андрей Карташов

Из-за беспорядков в Англии могут быть отменены несколько крупных спортивных мероприятий. В футбольной английской премьер-лиге может не состояться первый тур. Также под угрозой срыва был проходящий в Лондоне чемпионат мира по бадминтону, но на экстренном совещании было принято решение турнир продолжать.

Беспорядки в Англии поставили под угрозу срыва целый ряд соревнований, уже проходящих или же стартующих в ближайшее время. Основную обеспокоенность, конечно, вызывает чемпионат премьер-лиги. Футбольные власти всерьез рассуждают на тему возможного переноса нескольких матчей первого тура. В первую очередь речь идет о Лондоне, где в субботу должны пройти три матча: «Тоттенхэм» — «Эвертон», «Фулхэм» — «Астон Вилла» и «Куинс Парк Рейнджерс» — «Болтон».

«В настоящее время мы находимся в стадии переговоров с представителями лондонских клубов. Также мы постоянно поддерживаем контакт с полицией и местными властями. Следим за развитием событий», — говорится в опубликованном премьер-лигой обращении.

При этом, как говорится в заявлении АПЛ, «нет повода говорить о том, что матчи вне пределов Лондона будут перенесены», хотя беспорядки перекинулись из столицы и на другие города и регионы Англии.

В частности, на Манчестер и Западный Мидленд, где базируются четыре клуба премьер-лиги: «Астон Вилла», «Вулверхэмптон», «Сток Сити» и «Вест Бромвич». Последний клуб в воскресенье играет с «Манчестер Юнайтед», а в понедельник «Манчестер Сити» должен играть на своем поле с «Суонси».

Как говорят эксперты, вероятность того, что тур в английской премьер-лиге будет урезан или вовсе перенесен, очень высока.

Волнения в Англии уже повлияли на календарь футбольных событий. Так, был отменен товарищеский матч между сборными Англии и Нидерландов, который должен был состояться в среду. Та же участь постигла контрольную встречу сборных Ганы и Нигерии, которая должна была пройти накануне на стадионе «Уотфорд». Был отменен ряд матчей Кубка лиги.

Не исключено, что будет отменен уже стартовавший в Лондоне чемпионат мира по бадминтону.

Как призналась главный тренер российской национальной команды Клавдия Майорова, еще накануне чемпионат проходил в спокойной атмосфере, но за сутки ситуация кардинальным образом изменилась.

«Каждые две минуты мы теперь слышим полицейские сирены, — рассказала Майорова. — С 15 часов были закрыты все магазины и кафе в нашем районе. Соревнования проходили при полупустом зале, хотя все билеты выкуплены полностью: обычно в Англии аншлаг на бадминтоне. Игроки предупреждены о том, что нельзя проводить разминки на улице – только в помещении. Нам выделены специальные автобусы, которые доставляют до арены, хотя расстояние всего 500 метров. Более того, сегодня в 10 утра (по Лондону) нас, руководителей команд, соберут для принятия решения, как будут дальше проходить соревнования и будут ли вообще».

Позже было принято решение не прерывать чемпионат мира. «Мы постоянно следим за ситуацией в Лондоне и готовы прийти на помощь нашим спортсменам, – заявил председатель совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов. – И президент НФБР Сергей Шахрай, и я готовы включиться в работу над проблемой, если этого потребует ситуация. У нас уже был подобный опыт – и как ни странно именно в Лондоне. На прошлом чемпионате Европы кризис был вызван извержением исландского вулкана. Пришлось проводить очень серьезную работу на всех уровнях. Так что у нас готовы необходимые решения для Лондона на такой случай».

Напомним, что беспорядки в Лондоне начались после того, как в четверг на прошлой неделе полицейским был застрелен 29-летний житель района Тоттенхэм Майк Дагган. На улицы города вышли его друзья и сочувствующие. Вскоре завязалась ссора с полицейскими, которая перешла в массовые беспорядки. Молодые люди прошлись по улицам района, разбивая витрины магазинов. Выставленные полицейские кордоны стали объектами для нападения. Их закидывали подожженными бутылками с бензином и кирпичами. Митингующим удалось поджечь две полицейские машины и трехэтажное здание. Все они выгорели дотла. Полиция подавила беспорядки в субботу, однако каждый следующий день все повторялось заново. Сейчас же подобные акции перекинулись на другие города Англии.

Подробности можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.