Константин Зырянов пытается опередить соперника
Юрий Жирков делает навес
Павел Погребняк
Слободан Райкович проходит упавшего Павла Погребняка
Слободан Райкович пытается поспеть за Романом Павлюченко
Вратарь себров Боян Йоргачевич опередил Александра Кержакова
Денис Глушаков
Андрей Аршавин наносит удар
Дик Адвокат
Андрей Аршавин и Игорь Акинфеев во время исполнения гимна
Динияр Билялетдинов
Павел Погребняк стал главным героем матча
Василий Березуцкий против Здравко Кузмановича
Сергей Игнашевич и Марко Пантелич
Роман Шишкин
Динияр Билялетдинов
Роман Павлюченко стал автором голевого паса
Йован Дамьянович и Алексей Березуцкий
Роман Шишкин и Сергей Игнашевич пытаются остановить Милана Йовановича
Марко Пантелич в борьбе с Алексеем Березуцким
Константин Зырянов пытается опередить соперника
Юрий Жирков делает навес
Павел Погребняк
Слободан Райкович проходит упавшего Павла Погребняка
Слободан Райкович пытается поспеть за Романом Павлюченко
Вратарь себров Боян Йоргачевич опередил Александра Кержакова
Денис Глушаков
Андрей Аршавин наносит удар
Дик Адвокат
Андрей Аршавин и Игорь Акинфеев во время исполнения гимна
Динияр Билялетдинов
Павел Погребняк стал главным героем матча
Василий Березуцкий против Здравко Кузмановича
Сергей Игнашевич и Марко Пантелич
Роман Шишкин
Динияр Билялетдинов
Роман Павлюченко стал автором голевого паса
Йован Дамьянович и Алексей Березуцкий
Роман Шишкин и Сергей Игнашевич пытаются остановить Милана Йовановича
Марко Пантелич в борьбе с Алексеем Березуцким
  • Константин Зырянов пытается опередить соперника
  • Юрий Жирков делает навес
  • Павел Погребняк
  • Слободан Райкович проходит упавшего Павла Погребняка
  • Слободан Райкович пытается поспеть за Романом Павлюченко
  • Вратарь себров Боян Йоргачевич опередил Александра Кержакова
  • Денис Глушаков
  • Андрей Аршавин наносит удар
  • Дик Адвокат
  • Андрей Аршавин и Игорь Акинфеев во время исполнения гимна
  • Динияр Билялетдинов
  • Павел Погребняк стал главным героем матча
  • Василий Березуцкий против Здравко Кузмановича
  • Сергей Игнашевич и Марко Пантелич
  • Роман Шишкин
  • Динияр Билялетдинов
  • Роман Павлюченко стал автором голевого паса
  • Йован Дамьянович и Алексей Березуцкий
  • Роман Шишкин и Сергей Игнашевич пытаются остановить Милана Йовановича
  • Марко Пантелич в борьбе с Алексеем Березуцким
1 20

Сербов победили под свист

Сборная России обыграла команду Сербии в товарищеском матче

Дмитрий Анзулис

Сборная России в товарищеском матче обыграла команду Сербии. Болельщики на протяжении всей встречи освистывали Юрия Жиркова, на днях перешедшего в махачкалинский «Анжи». Единственный гол на счету Павла Погребняка.

Сборная России благодаря точному удару Павла Погребняка обыграла в товарищеском матче команду Сербии. Болельщики на протяжении всего матча освистывали защитника россиян Юрия Жиркова. Для обеих сборных этот матч стал последней проверкой перед решающими встречами отборочного раунда Евро-2012. Россиянам в сентябре предстоит сыграть с македонцами, а сербам с Северной Ирландией.

Состав сборной России по сравнению с тем, который вызывался на отборочный матч Евро-2012 против Армении и на товарищеский с Камеруном, особых изменений не претерпел. Кроме того, что в нем не оказалось игравших с африканской сборной в Австрии защитника Рената Янбаева, а также полузащитников Александра Шешукова и Александра Рязанцева.

Должен был принять участие в матче зенитовец Игорь Денисов, но после пройденного им медицинского обследования тренерским штабом было принято решение отпустить футболиста домой.

В очередной раз наставник команды Дик Адвокат не стал вызывать в сборную нападающего «Андерлехта» Дмитрия Булыкина и полузащитника «Динамо» Александра Самедова.

В составе сборной Сербии значился ряд игроков, хорошо известных российским болельщикам. В первую очередь, это защитник Неманья Видич, который полтора года выступал за московский «Спартак», после чего отправился в «Манчестер Юнайтед», где стал капитаном команды, выиграл четыре чемпионата Англии и Лигу чемпионов. Также стоит выделить полузащитников Зорана Тошича, выступающего за ЦСКА, и Милоша Красича, бывшего армейца, а ныне одного из лидеров «Ювентуса».

С первых минут Адвокат выпустил на поле сразу трех нападающих. На острие действовали Роман Павлюченко и Александр Кержаков, под ними играл Андрей Аршавин. Ввиду дисквалификации Сергея Игнашевича в официальных матчах, Адвокат продолжает наигрывать в центре защиты братьев Березуцких. По краям расположились Александр Анюков и новобранец «Анжи» Юрий Жирков. Травмированного Денисова в центре поля сменил Денис Глушаков. Компанию ему в полузащите составили Игорь Семшов и Константин Зырянов. Место в воротах занял Игорь Акинфеев.

Сербы же предпочли сыграть в оборонительной манере.

В завершение атак был выдвинут только Марко Пантелич. Центр поля был насыщен сразу пятью футболистами, в числе которых оказались и Тошич с Красичем. В оборону главный тренер команды Владимир Петрович отрядил четырех игроков во главе с Видичем.

Начало матча прошло с небольшим преимуществом гостей. Петрович с хорошей позиции не смог толком пробить, послав мяч далеко в сторону от ворот. Россияне ответили неопасным ударом головой в исполнении Павлюченко. После активно проведенных первых минут соперники немного сбавили темп. Оба коллектива допускали большое количество брака. Не помогали создать остроту у ворот и индивидуальные действия футболистов. В одном из эпизодов Павлюченко слишком жестко обработал мяч грудью, в результате чего упустил его за лицевую линию. Сербам и вовсе не удавалось войти в нашу штрафную, и они пытали счастья в дальних ударах, которые цели не достигали.

Первый опасный момент в матче создали россияне.

Аршавин в окружении трех футболистов гостей мощно пробил метров с 20 в ближний верхний угол, Йоргачевич в прыжке перевел мяч на угловой. В ответной атаке сербы получили право на штрафной в опасной близости от ворот. Пробить доверили Коларову, но удар игрока «Манчестер Сити» пришелся мимо цели. Несмотря на товарищеский статус встречи, на поле было много борьбы. Кержаков столкнулся в центре поля с Видичем и получил болезненный удар по ногам. Форвард «Зенита» смог продолжить игру, но вскоре Адвокат решил поберечь игрока и заменил его на Павла Погребняка. В верховой борьбе за мяч получил рассечение брови Аршавин и также был вынужден преждевременно закончить встречу. Вместо капитана на поле вышел Динияр Билялетдинов.

На левом фланге выделялся Жирков. Вот только болельщики на трибунах каждое действие футболиста встречали ненормативной лексикой и гулом. Видимо, поклонники российского футбола не одобрили решение бывшего игрока «Челси» продолжить карьеру в махачкалинском «Анжи». Правда и Юрий действовал не без греха. В атаке он сделал лишнее движение, загубив опасный момент, а в защите отдал неточную передачу на Василия Березуцкого, которому пришлось фолить на Тошиче, за что защитник ЦСКА получил предупреждение от арбитра. За оставшееся время первого тайма командам не удалось создать остроту у ворот друг друга.

В перерыве Адвокат сделал еще одну замену — вместо Анюкова на правый фланг защиты вышел Роман Шишкин.

С первых минут второй половины игры хозяева завладели преимуществом. Погребняк прорвался по левому флангу и выложил мяч под удар Билялетдинову, но удар полузащитника пришелся выше ворот. А спустя всего пару минут счет в матче был открыт. Павлюченко неплохо приложился по мячу метров с 22, голкипер не смог зафиксировать снаряд, а первым на добивании был Погребняк, который точно поразил ворота. Могли сербы быстро отыграться, но Акинфеев парировал удар Красича в упор. Мог удвоить преимущество Павлюченко. Вот только форвард пробил мимо ворот с опасного штрафного.

В середине тайма покинул поле Жирков, которого во второй половине встречи не только продолжали освистывать, но и начали закидывать посторонними предметами. Вместо новобранца «Анжи» в игру вступил Сергей Игнашевич. Неплохой момент был у Билялетдинова. Семшов отменно вывел полузащитника «Эвертона» практически один на один с Йоргачевичем, Динияр же не использовал эту возможность, пробив прямо во вратаря. Получили шанс проявить себя Дмитрий Торбинский и Роман Широков, сменившие Зырянова и Павлюченко. Но заключительные 10 минут матча прошли в невысоком темпе, и больше команды порадовать болельщиков забитыми мячами не смогли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Сербия.

Новости о сборной России по футболу можно посмотреть на странице Евро-2012.