basketball.perm.ru

Победили и подрались

Баскетбольная сборная России обыграла Латвию в товарищеском матче

Андрей Карташов

Баскетбольная сборная России одержала уверенную победу в товарищеском матче над сборной Латвии. Матч был омрачен дракой баскетболистов, произошедшей во второй четверти.

Матч против сборной Латвии походил примерно в том же ключе, что и предыдущий матч нашей национальной команды, когда в Москве была разгромлена сборная Литвы. Наш соперник цеплялся половину стартовой четверти, после чего позволил России оторваться в счете и спокойно довести матч до победы.

Перед матчем стало известно о том, что из-за травмы голеностопа на Евробаскете не сыграет Алексей Жуканенко. Но Блатт недолго думая нашел ему замену.

В заявку был включен Виктор Хряпа, но его выход на паркет успешным назвать никак нельзя. Одно очко за семь минут и четыре потери.

Латвия вела после двух минут игры 5:2, но затем команда Дэвида Блатта наладила игру в защите (которую Андрей Кириленко называет визитной карточкой нынешней сборной), лучше задвигалась в атаке, и вскоре хозяева паркета были уже в роли догоняющих. Погоня, правда, латышам так и не удалась.

После первой четверти российская сборная выигрывала с преимуществом в одно очко, но во второй за три минуты смогла добиться +10 в свою пользу.

Вскоре преимущество сборной России стало еще большим. Латышам надо было что-то менять, и они прибегли к тактике скорее хоккейной: они стали действовать жестко, порой даже грубо. И в концовке половины судьи выпустили ситуацию из-под контроля. Они не углядели фол на Тимофее Мозгове, который вспылил и жестко встретил оппонента.

На паркете завязалась потасовка. Не такая безудержная, как в памятном матче сборных Сербии и Греции.

Стулья не летели, но судьям затем пришлось долго растаскивать участников. Виновником был признан исключительно Мозгов, который получил технический фол.

Тем не менее вспыхнувшие страсти не позволили Латвии коренным образом переломить ход матча. После первой половины Россия была впереди 48:35. Отчаянная погоня в третьей четверти позволила Латвии сократить разрыв до -5, но на этом их подвиги закончились. Очередной рывок сборной Блатта снял вопросы о победителе. Итоговый счет — 87:68.

После игры Андрей Кириленко прокомментировал ход матча: «Латвия весьма крепкая команда и наверняка доставит своим будущим соперникам по Евробаскету много неприятностей, – приводит «Чемпионат.Com» слова Кириленко. – Тяжело, когда против тебя все 40 минут играют жестко и на грани фола. И тем не менее нам удалось набрать 87 очков и добиться уверенной победы, что не может не радовать. Что касается нашей результативности в товарищеских матчах, то в ней нет ничего удивительного: мы стараемся агрессивно действовать по всей площадке, совершать броски из удобных ситуаций и как можно быстрее действовать на чужой половине, даже в позиционном нападении».

В субботу сборные России и Латвии проведут еще один контрольный поединок.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.