DELFI.LV

Успех без драки

Сборная России одержала вторую победу над командой Латвии

Борис Ходоровский

Готовящаяся к Евробаскету сборная России вторично уверенно переиграла в Елгаве команду Латвии. Едва не спровоцировавший в пятницу драку «стенка на стенку» Тимофей Мозгов в субботнем матче участия не принимал.

Российская команда и во втором матче одержала победу, правда, теперь без Тимофея Мозгова. По официальной версии, причиной стала небольшая травма спины, полученная в ходе первой игры с латвийской дружиной. По неофициальной, решено было придержать горячего парня из НБА. Он еще в Литве сборной России пригодится.

В отсутствии Мозгова в сборной России явно ощущался дефицит «больших».

Ведь из-за травмы голеностопа уже покинул расположение сборной России Алексей Жуканенко, а Александр Каун уже прооперирован в Америке, и все помыслы центрового связаны теперь только с ЦСКА.

Из-за травмы ноги на пять-семь дней выбыл из строя и форвард Семен Антонов, которого называют едва ли не главным открытием минувшего баскетбольного сезона в ПБЛ. Как сообщает официальный сайт РФБ, этот баскетболист остается в расположении сборной и после небольшой паузы продолжит подготовку к Евробаскету.

В отсутствии номинальных центровых на позиции пятого номера Дэвид Блатт вынужден был задействовать Андрея Воронцевича и Андрея Кириленко. Оба вышли в стартовой пятерке вместе с Дмитрием Хвостовым, Сергеем Быковым и Виктором Хряпой, которого тренерский штаб сборной последовательно подводит к пику формы к старту Евробаскета.

Россияне начали с места в карьер. Два точных броска Кириленко и Воронцевича обозначили лидерство гостей. Латвийская команда ответила двумя точными выстрелами, причем бросок Яниса Блумса из-за дуги позволил хозяевам на несколько секунд повести в счете.

Блатт в первой четверти задействовал всех заявленных на матч игроков, кроме Егора Вяльцева. Никто не портил погоду на площадке. К малому перерыву сборная России вела 21:14.

Лишь в начале второй 10-минутки хозяева попытались обозначить сопротивление.

На 14-й минуте после броска Роланда Фрейманиса сборная Латвии повела – 24:23. Блатт при этом сохранял полнейшее спокойствие. Он продолжал эксперименты по ротации состава, давая поиграть всем. К большому перерыву россияне вели «+8».

В самом начале третьей четверти после дальнего броска Хряпы преимущество стало двузначным – 44:33. В дальнейшем россияне его только наращивали, и к финальной сирене на табло значился счет – 84:59.

Самым результативным в составе гостей стал Никита Шабалкин, набравший 18 очков. Двузначной отметки результативности в составе сборной России достигли также Виталий Фридзон (15), Кириленко (12) и Хряпа (10).

Судить о сильных и слабых сторонах нашей сборной по этой игре практически невозможно. Всех козырей дружина Дэвида Блатта явно не продемонстрировала, но показала, что соперников уровня Латвии может побеждать и без драки. А также без единственного номинального центрового.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.