Reuters

Парень из «Спортинга» напомнил о себе

Марат Измайлов забил гол и спас «Спортинг» от поражения

Андрей Карташов, Артем Калинин

Полузащитник португальского «Спортинга» Марат Измайлов отличился забитым голом в первом туре национального чемпионата. Забитый кандидатом в сборную России мяч позволил лиссабонскому клубу уйти от поражения в матче с «Ольяненше».

Марат Измайлов вышел на замену в первом туре чемпионата Португалии и спас «Спортинг» от поражения в матче против «Ольяненше», забив гол во втором тайме.

В первом туре чемпионата Португалии лиссабонский «Спортинг» на родном «Жозе Алваладе» принимал скромный «Ольяненше». «Львы» в межсезонье сменили президента (к слову, руководящий пост мог занять и россиянин), а также серьезно усилили свой состав. Команда обновилась более чем наполовину. К самым серьезным трансферам стоит отнести приход в «Спортинг» Диего Капеля, Валери Божинова, Хеффрена, Диего Рубио, Огучи Оньеву, Стейна Схарса и Луиса Агиара.

Остался в команде и россиянин Марат Измайлов, которого на протяжении последних пары лет постоянно сватали из «Спортинга».

К слову, контракт Измайлова с клубом заканчивается в 2015 году. Новый наставник «львов» Домингуш Пасьенсия в матче стартового тура оставил россиянина в запасе, однако Марат вышел на поле сразу же после перерыва, заменив Андре Сантуша.

«Спортинг» проигрывал к перерыву после точного дальнего удара Вилсона Эдуарду (к слову, арендованного «Ольяненше» именно у «Спортинга»), который открыл счет на 30 минуте встречи. Однако с выходом на поле Измайлова правый фланг атаки хозяев заработал еще агрессивнее, и в итоге счет сравнялся. Забил гол сам Марат, откликнувшийся на передачу слева. Первый его удар с лета парировал голкипер, однако россиянин изловчился и сам же успел на добивание, отправив снаряд в незащищенный ближний угол.

Встреча завершилась вничью (1:1), однако тот факт, что Измайлов, выйдя на замену, смог забить и принести очко своей команде, не может не радовать российских футбольных болельщиков. Авторитетное португальское издание Record поставило россиянину оценку 4,4 — высшую среди игроков обеих команд.

Успешный для Измайлова матч против «Ольяненше» можно расценить, как первый шаг к сборной.

Из-за травм полузащитник пропустил практически два сезона. Прошлый так и вовсе стал для него главным разочарованием в карьере. Там был и конфликт со спортивным директором «Спортинга» Коштиньей, из-за чего российский игрок был в шаге от перехода в другой клуб. Был рецидив травмы, и серьезная операция, из-за которой Измайлов появился на поле лишь в апреле, сыграв в общей сложности в сезоне всего в трех матчах. Измайлов пропал с радаров тренеров сборной и простые болельщики стали о нем забывать.

Но сейчас у Измайлова новый этап в карьере (хочется в это верить). Не случайно полузащитник решил поменять свой любимый номер «7» на «10».

Из «Спортинга» ушел Коштинья, Марат много и упорно работал перед началом сезона, да и Дик Адвокат на прошлой неделе заявил, что рассчитывает на Измайлова и будет пристально за ним следить. «В моих планах попробовать в сборной парня из «Спортинга» (Марата Измайлова. – «Газета.Ru»). Ему 28, но это очень подвижный полузащитник», — заявил Адвокат.

Кажется, фортуна поворачивается к Измайлову лицом. Вот бы еще травмы и болячки от него окончательно отвернулись.

Другие новости международного футбола можно узнать на соответствующей странице.