welt.de

Блаттер поднимает лицо

ФИФА начала сотрудничество с организацией по борьбе с коррупцией

Олег Кошелев

Президент ФИФА Зепп Блаттер обратился в международную организацию Transparency International за помощью в восстановлении репутации, подпорченной недавними коррупционными скандалами. Антикоррупционный орган настаивает на реформах и в качестве первого шага предлагает внедрить независимую группу футбольных экспертов.

Очередные выборы президента ФИФА, состоявшиеся 1 июня, омрачились крупным коррупционным скандалом. Единственным конкурентом переизбранного в итоге Зеппа Блаттера был катарец Мохамед бен Хаммам, который снял свою кандидатуру накануне выборов. После этого бен Хаммам был признан виновным в коррупции и пожизненно отстранен от футбольной деятельности.

Новый срок Блаттер начал с обещаний навести порядок в ФИФА. Прежде всего нужно избавиться от репутации взяточников. Для этих целей футбольные чиновники обратились в международную неправительственную организацию Transparency International (TI), занимающуюся борьбой с коррупцией по всему миру с 1993 года. Задачи TI – стремление к финансовой прозрачности во всех сферах, обеспечение действенности антикоррупционных механизмов, а также воспитание антикоррупционного мировоззрения людей по всему миру.

Первым шагом, предложенным TI для решения проблемы, станет создание специальной группы, в состав которой войдут болельщики, клубы, игроки, представители прессы, спонсоры, а также сторонние лица.

 Сильвия Шенк
Сильвия Шенк
welt.de

«Руководство ФИФА хочет реформ, но из-за коррупционных скандалов общественное доверие к организации находится на рекордно низком уровне, — заявил старший советник TI в области спорта Сильвия Шенк. – Работа с контрольной группой покажет, что можно изменить. Процесс должен начаться уже сейчас. Руководство мирового футбола должно следовать принципам честной игры. Тем, которые оно пропагандирует на поле».

Блаттер и Шенк начали переговоры о сотрудничестве во время женского чемпионата мира, который прошел месяц назад в Германии. По словам Шенк, дискуссия носила открытый характер. По ее итогам TI подготовила доклад, в котором содержится призыв расследовать подозрения в коррупции в отношении тех чиновников, которые находятся вне руководящих органов мирового футбола. В частности, речь идет о государственных деятелях и представителях неправительственных организаций.

Кроме того, TI настаивает на независимом и более тщательном расследовании последних скандалов.

В ФИФА, комментируя доклад, отмечают, что уже немало сделано. Но при этом признают, что много фактов еще предстоит расследовать. В частности, несколько дней назад ФИФА объявила о начале расследования в отношении 16 футбольных чиновников из стран Карибского бассейна: они обвиняются в получении взятки в размере $40 тысяч от бен Хаммама.

Сильвия Шенк выразила удовлетворение от совместной работы на данном этапе. «Они были открыты для нас на протяжении месяца, — призналась она. – Так что я буду удивлена, если они сейчас закроют двери».

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.