dynamo.ru

«Спартак» утешили буллиты

«Спартак» крупно уступил в Нижнем Новгороде столичному «Динамо»

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» потерпел первое поражение на Кубке губернатора Нижегородской области, проиграв столичному «Динамо». Открыв счет в первом периоде, красно-белые пропустили пять шайб подряд во второй и третьей 20-минутках. В финале аналогичного турнира в Челябинске «Нефтехимик» сыграет с магнитогорским «Металлургом».

Тренерский штаб «Спартака» по сравнению с победным матчем с хозяевами турнира поменял вратаря и сделал несколько перестановок по позициям. В воротах удачно отыгравшего с «Торпедо» Ивана Касутина заменил Алексей Яхин. В обороне место молодого Михаил Мамкина, игравшего в звене с Денисом Бодровым, занял Дмитрий Вишневский, а седьмым защитником стал воспитанник красно-белых Артем Земченок. В атаке Романа Людучина в звене с братьями Юньковыми заменил Юрай Микуш. Вновь не оказалось в составе молодого Александра Денежкина, запомнившегося своей неплохой игрой в звене с Микушем и Марцелом Госсой в товарищеской игре в Сокольниках с пензенским «Дизелем».

Похожие изменения произошли с динамовцами, накануне переигравшими новокузнецкий «Металлург». В воротах вместо Алексея Волкова привычно появился Александр Еременко, в обороне Олег Знарок только поменял местами защитников, а среди нападающих отдых был дан опытным Алексею Кудашову и Юрию Бабенко – к Денису Мосалеву в тройку были отряжены Сергей Коньков и Сергей Соин.

Красно-белые начали игру мощно.

Способствовало этому удаление уже на второй минуте Юрая Колника, после чего первое звено подопечных Виктора Пачкалина в лице Штумпела, Госсы и Ружички не выпускало соперника из его зоны.

Однако забить словацкая тройка с игры не смогла, зато вскоре со штрафного броска отличился Александр Комаристый, которого сбили при выходе один на один. Но не прошло и минуты после гола, как Яхин не увидел бросок Мосалева из-под защитника, и шайба залетела в дальнюю от голкипера «девятку» — 1:1.

Через две минуты «Динамо» уже было впереди. Оборона спартаковцев затрещала по швам, давая сопернику раз за разом наносить опасные броски с любых дистанций, и, наконец, после удаления Бодрова Колник вовремя подставил клюшку под бросок Граняка — 3:1.

Справка:

Металлург Мг - Нефтехимик - 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
0-1. Демагин (Таркки), 52:19
1-1. Бут (Спиридонов, Кайгородов), 54:19
1-2. Пестушко - победный бросок

Металлург Мг: Гелашвили – Мамашев, Кукконен, Мишарин, Бернацкий, Бирюков, Бондарев, Хабаров, Подградски – Мозякин, Глазачев, Спиридонов, Лисин, Хлыстов, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Якубов, Бут, Алтарев.

Нефтехимик: Таркки – Березин, Рыбницкий, Королев, Нурисламов, Щитов, Белов, Сазонов, Костев – Исламов, Хохряков, Демагин, Архипов, Цибак, Пестушко, Полыгалов, Майоров, Ниеминен, Насыбуллин, Бортников, Лапенков.

После продолжения игры «Динамо» по-прежнему атаковало опаснее соперника, почти не дав ему что-то сделать в своей зоне. У красно-белых запомнились только бросок рядом со штангой Анатолия Никонцева и безрезультативный выход со скамейки штрафников к воротам Йозефа Штумпела.

В последние минут пять второго периода бело-голубые несколько раз разыгрывали неплохие комбинации, выводя на бросок крайних форвардов.

Но забить динамовцам каждый раз мешали более уверенная, по сравнению с первым периодом, игра Яхина и собственная нерасторопность. Один из тех, кому долгое время не удавалось отличиться, Коньков все-таки забросил четвертую шайбу в начале третьего периода. Вскоре красивый гол забил Максим Великов, изящно подставив клюшку в момент броска Ильи Горохова — 5:1.

Сомнений в победе «Динамо» в этой игре не оставалось. Утешение красно-белые нашли только в послематчевых буллитах, которые по регламенту турнира выполняются вне зависимости от результата в основное время. В них точен оказался Олег Губин, забивший оба своих броска. В вечернем матче «Торпедо» одержало свою первую победу, выиграв как раз у «Кузни». Исход встречи решили два гола в третьем периоде Мартина Тернберга и Михаила Варнакова. 19 августа «Спартак» в заключительном матче предварительного этапа сыграет с «Металлургом», и победа точно выведет красно-белых в финал турнира.

Вышел в финал Кубка губернатора Челябинской области «Нефтехимик», в принципиальной игре одолевший магнитогорский «Металлург». Успех нижнекамцам принесли важная победа над «Авангардом» в первом матче турнира, а также очко с хозяевами турнира и победа над «Магниткой» по буллитам. Подопечные Александра Смирнова открыли счет в последней 10-минутке основного времени, однако спустя две минуты игравший в прошлом сезоне в СКА Антон Бут сравнял счет. В серии буллитов успех «Нефтехимику» принес гол Максима Пестушко.

Теперь в заключительном матче предварительной стадии «Трактор» должен обыграть «Авангард» в основное время, чтобы опередить в таблице «Металлург» и, таким образом, выходить в финал. Однако не собирались сдаваться и омичи, в итоге, одержавшие хотя и запоздалую, но свою первую на турнире победу. В первом периоде Денис Платонов и Алексей Калюжный вывели «Авангард» вперед. Несмотря на голы Антона Глинкина и Максима Якуцени, хозяева догнать соперника так и не смогли, а подвел итог встречи своей шайбой Роман Червенка. Теперь в матче в четверг за третье место «Трактор» проведет еще один матч с «Авангардом», а в финале в этот же день сойдутся «Нефтехимик» и «Металлург».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.