lfp.es

Испания лишена футбола

Первый тур чемпионата Испании не состоится из-за забастовки игроков

Руслан Алиев

Старт чемпионата Испании по футболу не состоится в эти выходные из-за забастовки игроков. Велика вероятность, что до начала второго тура руководству лиги не удастся договориться с профсоюзом футболистов.

Два стартовых тура первого и второго дивизионов чемпионата Испании могут перенесены из-за разногласий между Профессиональной футбольной лигой (LFP) и Ассоциацией испанских футболистов (AFE). Игроки требуют подписания нового коллективного договора с футбольной лигой, дабы предотвратить возможность появления задолженностей по зарплате.

Отношения между LFP и AFE достигли такого напряжения, что представители профсоюза пригрозили проигнорировать встречу с представителями лиги в среду. Благо переговоры все же состоялись, которые, как сообщает Marca, ни к чему не привели. «Ни по одному из вопросов в ходе сегодняшней встречи мы не достигли соглашения, — заявил президент Хосе Луис Астиасаран. – У нас разные мнения по важным вопросам. Но мы должны пытаться двигаться в правильном направлению. Забастовка — абсолютно неоправданное решение. Все-таки, если брать картину в целом, мы договорились по большинству вопросов».

Президент «Валенсии» Мануэль Льоренте также считает, что профсоюз перегнул палку. «Решение о забастовке – не лучший вариант, ведь есть и другие способы, — поделился мнением глава «летучих мышей». –

AFE просит невозможного. Компании не могут гарантировать все контракты своих сотрудников, потому что они не имеют гарантированного дохода».

Астиасаран отметил, что число игроков, выступающих в «проблемных» клубах, невелико. «Да, у ряда команд есть задолженности по выплате зарплаты игрокам. Но число таких футболистов не превышает 20%, — продолжил руководитель лиги, напомнив о 30-процентной безработице в Испании. – По крайней, у футболистов есть работа».

В то же время он отметил прогресс в переговорах. «Мы уже приняли систему экономического контроля и решение о создании гарантийного фонда, из средств которого футболистам «проблемных» клубов будут выплачивать задолженности по зарплате». Вот только пока неизвестно, кем будет финансироваться этот фонд.

Однако руководитель AFE Луис Хиль считает, что гарантийный фонд не является выходом из ситуации. По его мнению, должники должны переводиться в низшую лигу, и тогда президенты этих клубов не будут обманывать футболистов, используя закон о банкротстве. «Мы хотим быть уверены, что в будущем не придется прибегать к гарантийному фонду

Лига не хочет давать гарантии игрокам. Мы лишь защищаем свои права, контракты.

Здесь никто не просит увеличить зарплату. Если бы были приняты поправки в закон о банкротстве, то разногласий было бы гораздо меньше», — считает Хиль.

Ожидается, что переговоры возобновятся в пятницу. При этом стороны заверили, что будут «работать над сближением позиций круглосуточно». Правда, уже известно, что в ближайшие выходные футбола не будет, поскольку дедлайн намечен на 12 часов (по местному времени) четверга. Да и вероятность того, что на следующей неделе начнется чемпионат, очень мала. По крайней мере, эксперты не верят в то, что в пятницу сторонам удастся достичь компромисса.

В случае, если лига и профсоюз все-таки ударят по рукам, то встанет вопрос о переносе матчей первого тура. Существует два пути: начать чемпионат с первого тура или провести пропущенные матчи позже. LFP выступает за первый вариант, который еще нуждается в одобрении Федерации футбола Испании (RFEF).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.