FCDYNAMO.KIEV.UA

Идейе успокоил Семина

Киевское «Динамо» обыграло «Литекс» в Лиге Европы

Борис Ходоровский

В выездном матче раунда плей-офф Лиги Европы киевское «Динамо» одержало нелегкую победу над болгарским «Литексом». Победный гол на счету Брайана Идейе. Помимо киевлян, среди украинских клубов одержала победу лишь «Ворскла», а «Днепр» был разгромлен в Англии «Фулхэмом».

Небольшой болгарский город Ловеч во времена развитого социализма славился двумя вещами: выпускаемыми в нем персональными компьютерами (если это чудо техники можно было назвать таковыми) «Правец» и футбольным клубом «Литекс». После того как бывшие страны СЭВ перешли на изделия из Китая, Кореи и Японии, гордостью Ловеча остается только местная футбольная команда, регулярно завоевывающая право играть в еврокубках.

«Практически каждый год «Литекс» играет в Европе, — приводит слова защитника киевского «Динамо» Горана Попова официальный сайт клуба. – Это хорошая команда, но нам по силам ее пройти. Хотя на выезде придется непросто».

Македонский легионер «Динамо» знает о силе и слабости соперника не понаслышке. Его брат на протяжении пяти лет защищал цвета «Литекса».

Сейчас в иностранном легионе чемпионов Болгарии преобладают бразильцы.

Ворота «Литекса» защищает Винисиус, еще трое играют в нападении. Есть даже свой Веллитон.

В Лигу Европы клуб из Ловеча переместился, проиграв оба матча в третьем раунде Лиги чемпионов краковской «Висле». После поражения от поляков в Болгарии начались разговоры о возможной отставке главного тренера команды — известного в прошлом болгарского футболиста Любослава Пенева. Сам рулевой «Литекса» их опроверг, сказав, что на его судьбе не отразятся ни поражения от «Вислы», ни возможная неудача в двухраундовой дуэли с киевлянами.

«Сдаваться на милость победителям мы не намерены, но и трагедией поражение от «Динамо» не станет, — приводит слова Пенева официальный сайт УЕФА. – У каждой команды есть шансы. Весь вопрос в том, как их использовать».

Для главного тренера динамовцев Юрия Семина неудача в квалификации Кубка Европы может иметь серьезные, если не сказать необратимые, последствия. Поражения от «Рубина» экс-рулевому «Локомотива» еще могут простить, но болгар титулованный украинский клуб проходить обязан.

В Ловеч вице-чемпионы Украины отправились без Андрея Шевченко.

Форварду в дерби против «Арсенала» сломали скулу, и сроки возвращения Шевы в строй врачи «Динамо» не могут даже спрогнозировать.

В стартовом составе гостей компанию Брауну Идейе в линии атаки составил Артем Милевский. Выбор Семина оказался достаточно удачным. После точной передачи Попова в штрафной «Литекса» Милевский хорошо обработал мяч и прокинул его мимо голкипера. Тому ничего не оставалось, как срубить форварда киевлян. Пенальти и желтая карточка.

К «точке» вышел Милош Нинкович и уверенно реализовал 11-метровый. Правда в счете динамовцы вели меньше десяти минут. После передачи бразильца Селио периодически вызывающийся в сборную Болгарии полузащитник Христо Янов при полном попустительстве обороны гостей метров с 20 вколотил мяч в «девятку».

Как-то тревожно стало за киевлян. Особенно после того как Роман Еременко в конце первого тайма получил «горчичник» и вполне мог получить второй. Греческий арбитр откровенно пожалел горячего финского парня.

Во втором тайме игра поначалу была откровенно скучной, и зрители в Ловече начали освистывать команды.

Взорвал ситуацию и порадовал Семина купленный нынешним летом нигериец Браун Идейе.

В голевой комбинации активно поучаствовали и Милевский с Еременко. Первый пяткой отыграл мяч финскому легионеру, который в одно касание переправил его на дальнюю штангу. Идейе оставалось поразить пустые ворота.

Сразу же после забитого гола рулевой киевлян произвел замену, выпустив вместо Андрея Ярмоленко находящегося все чаще с воспитательными целями на скамейке запасных Александра Алиева. В компенсированное время Милевского сменил Денис Гармаш, получивший в дерби с «Арсеналом» красную карточку в первом тайме. Семин особо не рисковал, выпуская его на полторы минуты, но показал, что доверяет молодому футболисту.

Динамовцы сделали хорошую заявку на попадание в групповой этап Лиги Европы, чего не скажешь о четырех других украинских клубах, принимавших участие в раунде плей-офф.

В Полтаве местная «Ворскла» вырвала победу у бухарестского «Динамо» на 89-й минуте после точного удара Павла Ребенка. Счет в этом матче открыл в первом тайме Иван Кривошеенко, а в начале второго Мариус Никулаэ забил очень важный для своей команды гол. Минимальное поражение, да еще и с забитым на чужом поле голом, делает румынскую команду фаворитом в ответном поединке.

Имея большое игровое преимущество, харьковский «Металлист» не сумел забить «Сошо». Правда, во Франции при такой игре у бронзового призера чемпионата Украины несомненно будут шансы пробиться в групповой турнир Лиги Европы.

Сложнее придется «Карпатам». В Салониках ПАОК дважды забил львовянам. На 15-й минуте отличился Стефанос Атанасиадис, а на 56-й – бразилец Лино. Несмотря на все разговоры о кризисе в Греции, заметно отразившемся на футболе, игра константинопольцев как-то ни о чем подобном не говорила.

И уж совсем призрачны шансы днепропетровского «Днепра». Начинавший путь в групповой турнир Лиги Европы с первого квалификационного раунда «Фулхэм» (англичане попали туда по результатам конкурса fair play) близок к цели. «Дачники» отгрузили в ворота Яна Лаштувки три гола, причем дублем отметился Клинт Дэмпси, еще один гол на счету Аарона Хьюза.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Литекс» – «Динамо» К.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.