fivb.org

Первое поражение россиянок

Женская сборная России по волейболу потерпела первое поражение на предварительном этапе мирового Гран-при

Сергей Демидов

Женская сборная России по волейболу потерпела первое поражение на предварительном этапе мирового Гран-при, в пяти сетах проиграв кореянкам. До этой встречи подопечные Владимира Кузюткина в шести матчах проиграли всего один сет.

В пятницу женская сборная России по волейболу начала проводить последние матчи предварительного этапа Гран-при. На первых двух этапах, которые прошли в Таиланде и Китае, россиянки играли блестяще. За шесть матчей подопечные Владимира Кузюткина не потерпели ни одного поражения, проиграв всего один сет. Таким образом, перед последним этапом россиянки гарантировали себе место в финальном турнире, который пройдет в китайском Макао 24-28 августа.

Последний этап проходит в Японии, а соперницами россиянок, помимо хозяек площадки, стали команды Южной Кореи и Сербии. Первым соперником нашей команды стали кореянки. Оппонент непростой, поскольку для кореянок турнирная судьба решалась здесь и сейчас. В общей таблице эта команда занимает седьмое место – последнее, которое даст право выступить в Китае. Согласно регламенту турнира, в Макао поедут семь первых команд и китаянки.

Для сборной России японский этап был по сути подготовительным.

 Российские волейболистки во всей красе
Российские волейболистки во всей красе
fivb.org

Хотя официальный статус матча никто не отменял. Накануне встречи Кузюткин вспоминал чемпионат мира 2010 года, который проходил здесь же, в Японии. Тогда кореянки были соперницами российской команды на групповом этапе и матч тот сложился непросто – 3:1. «Мы помним о той встрече. Кореянки – непростой соперник, к которому нужно как следует подготовиться», — говорил Кузюткин.

Начало встречи выдалось равным, но к первому техническому перерыву кореянки на немного вырвались вперед – 6:8. А вот затем последовал неожиданный провал. Перестала играть Екатерина Гамова – точнее партнеры никак не могли вывести своего лидера на ударную позицию. Вот и получили счет 11:17, а потом принялись героически его отыгрывать. И ведь практически удалось -— на подаче Веры Улякиной россиянки выиграли четыре мяча подряд – 19:20. Однако в решающий момент переломить ситуацию не удалось: четыре проигранных мяча подряд, и первый сет остался за кореянками – 22:25.

После разговора по душам в перерыве наши девушки стали играть собраннее.

К первому техническому тайм-ауту россиянки вели со счетом 8:6, во многом благодаря действиям Гамовой и Леси Махно, которые к тому моменту набрали по восемь очков каждая. Вскоре к тандему присоединилась стремительно набирающая очки Наталья Гончарова, и вот счет уже 16:12. Играя красиво и уверенно, наконец, напомнив себя лучшего образца, россиянки легко довели партию до победы – 25:17.

Третий сет до самого конца хранил интригу. Вплоть до счета 19:19 игра шла как на качелях, но в самый нужный момент россиянки включились в игру, выиграли пять очков подряд и тем самым нокаутировали соперниц – 25:20.

Впрочем, азиатки легко сдаваться не собирались, и концовка третьего сета их не сломила. Четвертая партия проходила под диктовку кореянок, а россиянки выступали в роли догоняющих. К счастью, в отличие от первого сета, погоня удалась – отыграв четыре очка отставания, россиянки выровняли ситуацию – 20:20. Концовка выдалась захватывающая: 21:23, 23:23, 23:25 – наши девушки проиграли второй сет в матче и третий сет на всем предварительном этапе.

Таким образом, судьба матча впервые для россиянок решалась на тай-брейке. Но наша команда оказалась не готова к борьбе. Азиатские волейболистки сразу же захватили инициативу, повели в счете и россиянок близко не подпускали – 11:15. Подопечные Кузюткина потерпели первое поражение на предварительном этапе Гран-при, а кореянки сделали серьезный шаг на пути к Макао.

В субботу в это же время сборная России сыграет с командой Сербии, которая также еще не гарантировала себе попадание в финал.

Подробнее с новостями Гран-при можно ознакомиться на странице волейбола.