fivb.org

Сербки пощекотали нервы

Женская сборная России одержала победу над Сербией в матче мирового Гран-при

Андрей Карташов

Женская сборная России одержала непростую победу над Сербией в очередном матче предварительного раунда женского мирового Гран-при. Россиянки проигрывали по ходу партии 1:2, но сумели вырвать победу в пятом сете.

Накануне сербки обыграли сборную Японии, а наши волейболистки проиграли Корее. В турнирном плане ничего страшного для российской команды не произошло, если не считать того факта, что наши упустили первую строчку в общей турнирной таблице: лидерство захватили бразильянки.

Сборная Сербии — соперник из тех, на ком проверяют свои силы.

Начало матча осталось за российской сборной. На первый технический тайм-аут наши уходили с преимуществом в три мяча. Екатерина Гамова улыбалась. Чувствовалось, что девушки играют с уверенностью в собственных силах. В дальнейшем разрыв только увеличивался. Другие наши волейболистки тоже все чаще стали улыбаться. Ко второму техническому перерыву счет был 18:10 в пользу России.

Причем львиную долю очков россиянки набирали на блоке. Концовка первого сета беспокойства не вызывала.

Вскоре преимущество России стало двузначным — 22:10. Сборная Сербии совсем расклеилась. Точку в партии поставила Юлия Морозова, вколотившая мяч в сербскую часть площадки. В тот момент казалось, что сербки будут обыграны с сухим счетом…

Но уже второй сет получился более упорным. Хотя начало было как под копирку с первым. На технический перерыв россиянки ушли, ведя 8:5, но на этот раз Сербия смогла усидеть на хвосте наших. Оторваться в счете на солидную дистанцию не удавалось. Более того, в середине партии сербки даже смогли выйти вперед — 15:14. Концовку россиянки отпустили. При счете 19:21 Владимир Кузюткин вынужден был взять тайм-аут, но это не помогло. Сербки играли уверенно, и их высоченное нападение довело сет до победы — 25:21.

В третьей партии сборная Сербии продолжила развивать свое преимущество, сразу же улетев вперед — 4:1. Наши в течение сета то и дело подбирались в счете ближе, в какой-то момент даже выходили вперед, но в целом их противницы играли более слаженно и смогли добиться победы — 25:22. Стало очевидно, как не хватает нашей сборной Соколовой и Кошелевой, особенно в атаке.

В четвертой партии россиянки все-таки смогли вернуться в матч. На протяжении всего сета наша сборная играла очень уверенно, имея постоянно преимущество в три-четыре мяча. На второй технический команды уходили при счете 16:10. Сербки решили не цепляться, а поберечь силы на решающую партию. Четвертый сет Россия выиграла более чем уверенно 25:17.

А в решающей пятой партии россиянки сыграли на максимуме. При счете 9:3 сербки взяли тайм-аут, но остановить наших было невозможно. Когда счет стал 13:6, все стало ясно. Победную точку поставила Гамова — 15:8.

Подробнее с новостями Гран-при можно ознакомиться на странице волейбола.