HCTORPEDO.RU

Кубок остался в Нижнем

«Торпедо» стало обладателем Кубка губернатора Нижегородской области, обыграв в финале «Спартак»

Борис Ходоровский, Андрей Сорвачев (Нижнний Новгород)

Обладателем Кубка губернатора Нижегородской области стали местные торпедовцы, взявшие в финале реванш у московского «Спартака» за поражение в групповом турнире. В матче за третье место в серии буллитов новокузнецкий «Металлург» взял верх над московским «Динамо».

В решающем матче за Кубок губернатора Нижегородской области (этот пост сейчас занимает большой любитель хоккея Валерий Шанцев) встретились местное «Торпедо» и столичный «Спартак». В стартовом матче москвичи уверенно обыграли нижегородцев – 5:2, и волжане были настроены на реванш.

С первых минут хозяева начали планомерную осаду ворот Ивана Касутина. Торпедовцы действовали в хорошем темпе, который «Спартак» принял. Игра шла практически без пауз. Уже в дебюте нижегородцы могли забить, но гостей выручила штанга. В первом периоде забитых шайб зрители так и не увидели. В конце первого периода и в начале второго москвичам пришлось обороняться вчетвером после удалений Дмитрия Вишневского, а затем Ивана Баранки. В меньшинстве «Спартак» выстоял, но сил команда отдала, видимо, много.

Играя в равных составах, нижегородцы открыли счет после броска Александра Суглобова, которому ассистировал Алексей Уваров.

Справка:

Лучшими игроками турнира были признаны:


Лучший игрок: Михаил Варнаков («Торпедо»),
Лучший вратарь: Виталий Коваль («Торпедо»),
Лучший защитник: Денис Бодров («Спартак»),
Лучший нападающий: Штефан Ружичка («Спартак»),
Лучший бомбардир: Максим Великов («Динамо»),
Лучший молодой игрок: Антон Слепышев («Металлург»).

Закрепили свое преимущество волжане, играя впятером против троих. У «Спартака» за задержку руками был удален Михаил Мамкин, а за подножку Марцел Хосса. Воспользовался удалением Юусо Хиетанен. В конце второй 20-минутки в «раздевалку» забил Мэтт Эллисон. Отыграть три шайбы в такой игре задача чрезвычайно сложная, да и нужны ли такие подвиги в предсезонном турнире?

Спартаковцам в конце заключительной 20-минутки еще раз пришлось почти минуту играть втроем против пятерых соперников.

Хозяева не преминули воспользоваться такой возможностью увеличить счет. Четвертую шайбу на свой счет записал Райан Веске.

Встреча за 3-е место получилась очень драматичной. После двух периодов «Кузня» вела – 2:0. Отличились Антон Лазарев в первом периоде и Михаил Фисенко во втором. Да еще и Александр Еременко в нескольких эпизодах спас «бело-голубых».

К середине заключительной 20-минутки москвичи сравняли счет усилиями Юрая Колника и Ильи Горохова, а затем и вышли вперед после комбинации с участием финских легионеров Янне Яласеаары и Леонида Комарова.

На последней минуте сибиряки сняли вратаря и за семь секунд до окончания основного времени после броска Владислава Егина перевели игру в овертайм.

В дополнительной 5-минутке победу «Кузне» принес бросок Максима Кицына. «Мы потерпели три поражения подряд и на эту игру настроились по-особому, — прокомментировал победу своей команды рулевой «Кузни» Анатолий Емелин. – Смогли выиграть только потому, что проявили характер. В Нижнем Новгороде мы просмотрели много игроков и определились с теми, кто покинет команду».

Фамилии Емелин не назвал, подчеркнув, что пока при подборе состава у него больше вопросом, чем ответов. Остались вопросы и у главного тренера «Динамо» Олега Знарка. «Сыграли отвратительно, — сказал рулевой «бело-голубых» после матча. – Разве что в третьем периоде взбодрились, когда забили три шайбы подряд. И умудрились проиграть встречу за семь секунд».

Знарок в очередной раз посетовал на регламент турнира, при котором места команд определялись не по разнице шайб, а по выполнению послематчевых буллитов. Трагедии из итогового места рулевой «Динамо» не делает. Его команда, как и все, сейчас находится под нагрузкой, выполняя в ходе предсезонной подготовки огромный объем работы.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.