sport-express.ru

«Не узнал игру первого звена»

Тренеры «Спартака» и «Торпедо» о финальном матче Кубка губернатора Нижегородской области

Андрей Сорвачев (Нижнний Новгород)

Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин после поражения команды в финале Кубка губернатора Нижегородской области признался, что первая тройка провалила решающий матч, но остался доволен игрой команды на турнире в целом. Наставник «Торпедо» Кари Ялонен остался доволен тем, как команда выросла по ходу турнира.

В финальном матче, как и два года назад, встретились московские спартаковцы и хозяева льда. Москвичи получили прекрасный шанс взять реванш за поражение по итогам турнира. В первом туре «Спартак» одержал убедительную победу – 5:2, заставив всех любителей хоккея отметить игру первого звена – Ружичка-Штумпел-Хосса, а также действия голкипера Касутина. На этот раз красно-белые предстали бледной тенью самих себя.

Провалив второй период москвичи ничего не смогли противопоставить мотивированным хозяевам.

По окончании встречи губернатор области Валерий Шанцев наградил лучших игроков турнира. Лучшими нападающим и защитником были признаны подопечные Пачкалина – Штефан Ружичка и Денис Бодров, лучшим голкипером стал Виталий Коваль, а лучшим игроком – любимец местной публики Михаил Варнаков. Любопытно, что Коваль даже не попал в заявку на матч, поэтому болельщикам пришлось Виталия буквально вызывать на лед своими аплодисментами. Напоследок, Евгений Варламов вручил памятный приз за отличную организацию турнира губернатору.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» отметил, что первая тройка провалила финал: «Игра была интересной, команды достойно соперничали, но, к сожалению, мы сыграли всего два периода: первый и третий. Во втором мы проиграли всю борьбу на своем и чужом пятаке. Соперник забил два гола с пятака, реализовал большинство, и счет стал итогом этого провала. Два других периода были равными. Я не узнал сегодня игру первого звена, на их игру надеется весь клуб. Сегодня они сыграли неудачно, они больше всех играли в большинстве, но не создали ни одного момента. Это негативно сказывается на игре всей команды! Всегда должны быть лидеры, которым как бы не было тяжело, должны вести всю команду за собой. Сегодня у них ничего не получилось».

«Если взять весь турнир, то команда провела его хорошо. Команда переработала все нагрузки, хорошо показала себя молодежь, которая вышла в третьм периоде и могла даже забить гол. Турнир и хорош тем, что мы проверили весь состав на фоне хороших спарринг-партнеров. Мы увидели свои ошибки, которые надо поправить. Мы должны работать в организации обороны, прежде всего, при игре на своем пятаке, большинство голов сейчас забиваются из этой зоны. Хорошая борьба на пятаке, подставление клюшки, закрывание вратаря, наброс шайбы в эту зону – так создается большинство голов. Мы будем работать над этими компонентами, надо настраивать ребят на то, чтобы они все делали правильною», — добавил Пачкалин.

Кари Ялонен был доволен тем, как команда росла по ходу турнира: «Я благодарен ребятам за эту неделю, игроки трудились с большой самоотдачей, отдавая себя полностью. Мы сыграли сегодня широким фронтом: вратарь действовал отлично, защита была великолепна, все четыре тройки играли одно время. Я рад, что мы победили не за счет действий лидеров, а за счет командной игры. Победа в турнире ,конечно, согревает, но главное, что команда росла по ходу турнира. Мы тренировали многие вещи, и постепенно они начали получаться. Результат – это итог командной игры ,сложившейся по ходу турнира. Это намного приятнее. Тем не менее, вся работа ещё только впереди! Кроме того, 28-29 августа к нам приедет Бенуа ,у которого сейчас проблемы с визой».

Финн отметил и те проблемы, над которыми надо работать: «Ошибки – это часть хоккея, но главное, чтобы команда понимала, какие из них делать можно, а какие нельзя. Для меня самое главное, чтобы команда работала по тому плану, который я ей предоставляю – не только тактически, но и психологически. Я хочу, чтобы команды играла смело, быстро принимала решения, относительно силовой борьбы. Не стоит бояться ошибок. У нас ещё пять матчей, за них мы проверим всех игроков в игре в неравных составах, чтобы понять их возможности. Тогда мы сможем получить команду, которая будет готова к чемпионату».

Оба тренера поделились своим мнение относительно лучшего нападающего турнира. Пачкалин признал, что: «Ружичка был лучшим, несмотря на то, что он находится сейчас не в оптимальной форме, тем не менее, он забил три гола, отдал несколько передач. Главное, что он забил решающие голы, а не восьмые или десятые» . Ялонен готов был оспорить подобное решение: «Ружичка хорошо, но мне кажется, что лучшим был Варнаков».

Но оба специалиста сошлись во мнении относительно регламента турнира: «Отличный регламент! Никаких вопросов!».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.