Reuters

УЕФА отстранил Венгера

Арсен Венгер дисквалифицирован на два еврокубковых матча

Дмитрий Анзулис

УЕФА на два матча отстранил главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера от участия в еврокубках. Венгер был наказан за то, что проигнорировал предыдущее решение контрольно-дисциплинарной инстанции.

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА на два матча отстранила главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера от участия в еврокубках. Венгер был наказан за то, что проигнорировал предыдущее решение КДИ во время первого матча раунда плей-офф Лиги чемпионов с «Удинезе», состоявшегося 16 августа. Таким образом, тренер дисквалифицирован на ответный поединок с «Удинезе» и следующий матч «Арсенала» в еврокубках.

КДИ также оштрафовала «Арсенал» на €10 тыс. за неподобающее поведение его официальных лиц. Апелляция может быть подана в течение трех дней с момента получения письменного извещения.

Во время первой встречи с «Удинезе» Венгер отбывал дисквалификацию, наложенную на него в прошлом сезоне. Согласно дисциплинарному уставу УЕФА, дисквалифицированный тренер не может общаться с командой и может наблюдать за игрой только с трибун. Дисквалификацию на один матч Венгер получил за критику арбитра последнего матча своей команды в Лиге чемпионов прошлого сезона. Тогда в ответной игре 1/8 финала «Арсенал» проиграл на выезде «Барселоне» со счетом 1:3, а по сумме двух встреч уступил со счетом 3:4.

Во время первого матча раунда плей-офф против «Удинезе» телевизионные камеры зафиксировали момент, когда французский специалист, сидя на трибуне, по ходу первого тайма не раз общался по телефону со своими помощниками. Однако «Арсенал» заявил, что это не так. Все инструкции своему тренерскому штабу Венгер дал еще до начала поединка и во время матча в дела команды не вмешивался. «Канониры» планируют обжаловать данное решение УЕФА.

Дисквалификация Венгера может серьезно сказаться на итоговом результате в противостоянии с «Удинезе».

В домашней встрече «канониры» добились лишь минимальной победы. Открыв счет уже на четвертой минуте, «Арсенал» в дальнейшем не смог развить свой успех. Более того, итальянцы были ближе к тому, чтобы сравнять счет. В родных стенах «Удинезе» имеет неплохие шансы на победу не только в матче, но и в противостоянии в целом. Не клеятся дела у подопечных Венгера и во внутреннем первенстве. После блеклой ничьей с «Ньюкаслом» в первом туре последовало поражение по всем статьям от «Ливерпуля».

В игре «Арсенала» наблюдается заметный кризис. После продажи Сеска Фабрегаса в «Барселону» в составе «канониров» на данный момент не нашлось того футболиста, который может повести команду за собой. Капитанская повязка перешла к Робину ван Перси, но игра голландца пока не оправдывает возложенных на него надежд.

Казалось, что после ухода Фабрегаса получит постоянное место в основе Андрей Аршавин.

Но этого не случилось. Первый матч против «Удинезе» россиянин провел на скамейке запасных, а в чемпионате Англии, хоть и выходил в стартовом составе, но проявить себя не смог и был заменен в обоих поединках в середине второго тайма. «Сейчас мы думаем о том, чтобы пробиться в групповой этап лиги чемпионов, — заявил футболист сборной России. — Пока это главная задача, которую необходимо решить команде».

Как справится с этой задачей «Арсенал» в отсутствие Венгера, узнаем уже в среду, когда пройдет ответный матч против «Удинезе».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.