ak-bars.ru

Куляш обещал в своих не щелкать

«Ак Барс» представил своих новобранцев

Данис Усманов (Казань)

«Ак Барс» на своей базе представил журналистам пять новых игроков и тренерский штаб, который недавно возглавил Владимир Крикунов. Казанскую команду пополнили защитники Денис Куляш, Вадим Хомицкий, а также нападающие Лаурис Дарзиньш, Антти Миеттинен и Кирилл Князев.

В понедельник на базе «Ак Барса» прошла презентация новичков команды. Лаурис Дарзиньш будет играть в Казани под номером 10, Денис Куляш – 28, Вадим Хомицкий – 38, Анти Миеттинен – 40, Кирилл Князев – 83. Новобранцы публично примерили свои майки.

Но сначала журналисты из уст вице-президента клуба Равиля Шавалеева узнали причины расставания казанцев с Янне Песоненом, Марцелом Хоссой и Александром Степановым. Это произошло по инициативе клуба. «Все они не оправдали возложенных на них ожиданий», — пояснил тот.

Пользуясь редкой возможностью задать вопрос одному из клубных боссов, репортеры узнали о реальности перехода в «Ак Барс» двух голкиперов «Атланта».

«Да, нам был нужен стабильный второй номер к Петри Веханену, речь об уходе которого из нашей команды в ближайшие годы не идет, поэтому мы разговаривали как с Константином Барулиным, так и с руководством «Атланта». И договорились, что в случае чего возобновим переговоры, хотя мы, естественно, знали, что у Барулина действующий контракт с клубом. Что до Коваля, то после обследования в Германии выяснилось, что у него не все в порядке со здоровьем, а это для вратаря недопустимо. Так что мы сейчас довольны Галимовым и нового вратаря не ищем», — сказал Шавалеев.

— Чем вы руководствовались, приобретая Анти Миеттинена, у которого в НХЛ особых успехов не было?
— Он нам подходит по игре, мы давно за ним наблюдали. Миеттинен в хороших отношениях с Капаненом, они близкие друзья, а это важный элемент сыгранности.

Затем слово взял наставник команды Владимир Крикунов:

«Начали тренироваться мы с 20 июля, все на своих местах, пока никого не освободили. Вместе с основным составом тренируется большая группа молодежи, надеюсь, кто-то из ребят (Бочаров, Шавалеев, Яруллин, Голубев, Яковлев – прим. «Газеты.Ru») пробьется в основу, такую возможность мы им предоставим. Будем давать играть в большей части матчей чемпионата КХЛ сразу двум молодым «лимитчикам». Все они интересные ребята и, главное, свои воспитанники».

«В данный момент готовимся к турниру в Магнитогорске, где в основном и определимся с составом звеньев, окончательно это сделаем после контрольных матчей в начале сентября в Финляндии. Но уже сейчас состав вырисовывается достаточно четко. Как я уже говорил, никаких революционных перестроек в команде мы не делали, состав команды стабильный, почти такой же, как и в прошлом сезоне», — рассказал Крикунов.

— Почему на роль старшего тренера команды вы пригласили именно Василия Тихонова?
— Я давно его знаю, он хорошо владеет финским языком, что немаловажно, учитывая наличие в нашей команде четверых легионеров из страны Суоми. Тихонов занимается с защитниками, Михаил Сарматин – с нападающими.

Сам Василий Тихонов сказал, что даже не думал над предложением Крикунова и дал добро, едва получил приглашение: «Мне проще понять менталитет финнов, их психологию. Что же касается распределения обязанностей в нашей тренерской бригаде, то мы все помощники Владимира Крикунова и готовы оказать ему любую помощь. Так было и в Омске».

 Василий Тихонов
Василий Тихонов
ak-bars.ru

Первому отвечать на вопросы журналистов пришлось Миеттинену, которому уже все нравится в Казани.

— Каковы ваши первые впечатления от клуба и команды?
— Чувствую я себя здесь отлично: атмосфера в команде замечательная, база просто выдающаяся, а я, поверьте, многое повидал на своем веку. Организация, персонал – все на высшем уровне. Пока привыкаю к новой системе игры, в НХЛ она была иной. Думаю, что с такой командой мы можем выиграть главный кубок вашей лиги.

— А почему вас не было на минувшем чемпионате мира в Словакии, где сборная Финляндии стала чемпионом мира?
— Знаете, у нас в стране так много талантливых игроков, что и без меня нашлось кому выиграть золото, чему я очень рад.

— Почему вы выбрали именно «Ак Барс»? – спросили защитника Дениса Куляша.
— Да, Омск мой родной город, но я не буду углубляться в причины моего расставания с «Авангардом». А Казань выбрал только потому, что меня пригласил Зинэтула Билялетдинов. Я ему сразу дал свое согласие и подписал контракт с «Ак Барсом» 1 мая, не рассматривая предложения из Уфы, Магнитогорска и других городов. Определился сразу…

«Ак Барс» — серьезная команда с максимальными задачами. А Казань расположена не так далеко от Москвы, после матча можно успеть на полтора дня слетать домой, семья же моя уже вместе со мной в Казани», — пояснил свой выбор Вадим Хомицкий.

Лаурис Дарзиньш с бросками Куляша познакомился еще в Риге.

— В низших лигах Америки, ВХЛ, клубе «Келоун Рокетс», вы играли вместе с защитником Вебером, славящимся силой броска. С «царь-пушкой» Куляша успели сравнить?
— Хороший вопрос. В Америке площадки поменьше — бросать проще, времени меньше уходит. У Вебера приличный бросок. Но, когда я уже играл в Риге, никто в «Динамо» не рисковал ложиться под бросок Куляша. А в «Ак Барсе» он обещал в своих не щелкать!

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.