Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сибирь» не хуже «Бешикташа»

«Сибирь» разгромила «Аланию» в матче 23-го тура ФНЛ

«Сибирь» разгромила «Аланию» в матче 23-го тура первенства ФНЛ с таким же счетом, что и пятью днями ранее «Бешикташ». Между матчами Лиги Европы «Алания» оказалась не готова к принципиальному матчу домашней лиги.

Среди остальных матчей 23-го тура следует отметить первую ничью после восьми поражений подряд «Факела», разгром «Шинника» в Ярославле не на шутку разыгравшимся московским «Торпедо», ничью между «Нижним Новгородом» и «Мордовией» и удивительным достижением 19-летнего защитника владимирского «Торпедо» Максима Беляева, который сделал хет-трик во встрече с «КАМАЗом».

В перерыве между двумя матчами с «Бешикташем» «Алании» пришлось лететь в Новосибирск: календарь первенства ФНЛ оказался недружелюбен к участникам еврокубков. 0:3 в Стамбуле, несомненно, заставили задуматься о составе Владимира Газаева: играть на равных с опытными еврокубковыми бойцами лидерам первого дивизиона России еще рано. Для внутреннего пользования, впрочем, у Газзаева игроков достаточно. Потому он и выпустил с первых минут Дакосту, Булгару и Хубулова, которые часто играли в первом круге. По сути, состав у «Алании» был более оборонительным, чем в Стамбуле. Не исключено, за эту пассивность гости и были наказаны, хотя, конечно, тяжело играть в Новосибирске, понимая, что через два дня предстоит важный матч Лиги Европы.

Команде Дмитрия Радюкина, которой не удалось нахрапом взять верхние строчки таблицы в первом круге, приходится теперь «атаковать из глубины», и пока «Сибири» это удается. 10 очков уже набрали сибиряки после перерыва в чемпионате, закрепившись в первой восьмерке.

Пять мячей в предыдущем матче в ворота «Волгаря» были лишь разминкой перед матчем с лидером.

Обладая такими звездами уровня ФНЛ в атаке, как Дмитрий Акимов и Максим Астафьев (они вдвоем забили больше голов, чем восемь команд лиги), можно искать счастья в атаке. Сетовал Радюкин разве что на дисквалификацию Валентича, но его заменил другой легионер — Томаш Выходил, а налево переместился Головатенко. В центре поля расположился македонец Величе Шумуликоски, которого вскоре следует ждать в отборочном матче Евро-2012 против сборной России. В первом круге Валерий Газзаев сетовал на судейство, которое, по мнению президента «Алании», помешало его команде победить «Сибирь» дома. Тогда появились на свет «осетинские письма», вскоре ставшие знаменитыми, как местные пироги. На матч в Новосибирске был назначен авторитетный арбитр Алексей Николаев, который назначил пенальти в ворота «Алании» в добавленное время к первому тайма — за снос Максима Астафьева. Дмитрий Акимов спокойно забил свой 13-й матч в сезоне и 114-й в дивизионе. До достижения Евгения Алхимова Акимову осталось всего 24 гола, и если 31-летний форвард продолжит выступать в ФНЛ, в следующем году он должен переписать книгу рекордов лиги.

А ведь на поле в первом тайме шла вязкая игра, с большим количеством брака у обеих команд — явно сказывались волнение хозяев и усталость гостей. На второй тайм Газзаев-младший выпустил вместо опорного хавбека Булгару форварда Костаса Барбарусеса, однако более атакующая схема не помогла «Алании».

Да и сибиряки заиграли, как и полагается команде, в прошлом сезоне практически этим же составом игравшей в премьер-лиге.

Тем более что футболисты «Сибири» наверняка помнили, как год назад умудрились дома проиграть «Алании», выигрывая на 89-й минуте… Чтобы подобного не повторилось, в течение двух минут в ворота Дмитрия Хомича влетели два мяча. <2> Сначала 11-й гол в сезоне провел Максим Астафьев (правый хавбек «Сибири» забил в нынешнем чемпионате больше всех в ФНЛ голов с игры), точно направив мяч под перекладину, и тут же его маневр повторил Акимов. Но попал в верхнюю стойку, а первым на добивании оказался Томаш Чижек.

Такого же счета, как в Стамбуле «Бешикташ», «Сибирь» добилась за полчаса до окончания встречи, однако продолжения не последовало.

Гости начали грубить, Николаев их несколькими желтыми карточками успокоил, на том и порешили. «Алания» в третий раз в сезоне проиграла со счетом 0:3, сибиряки же одержали пятую крупную победу в чемпионате и вышли в лидеры ФНЛ по забитым голам. Пропустив при этом вдвое больше, чем «Алания».

После матча Владимир Газзаев заявил: «Считаю, что провели сегодня два разных тайма. В первом (на мой взгляд) мы полностью контролировали игру - неплохая игра по содержанию, были моменты, и из этих моментов нужно было выжимать максимум - забивать голы должны были. Не повезло... В концовке первого тайма господин судья пенальти поставил - на мой взгляд спорный, и даже очень. Во втором тайме в следствии грубых тактических ошибок, которые привели к двум голам, к сожалению, проиграли игру».

Тем не менее, «Алания» сохранила за собой первую строчку, имея при этом матч в запасе. Потеснить владикавказский клуб могли в случае победы «Мордовия» или «Нижний Новгород», однако они сыграли между собой вничью. Игра в Дзержинске получилась на славу, а ключевым стал эпизод в концовке первого тайма, когда при счете 0:1 московский арбитр Владимир Рогулев назначил пенальти в ворота гостей и удалил их голкипера Евгений Фролова. В этом эпизоде Фролов сбил Салугина, но на добивании первым оказался Вадим Гаглоев, который забил гол из офсайда. Тем не менее, Рогулев указал на 11-метровую отметку, а вышедший на поле Александр Агапов не сумел парировать удар Дмитрия Кудряшова.

Впрочем, проводивший первый матч за клуб после перехода из «Черноморца» Агапов позволил «Мордовии» выстоять в меньшинстве, а ранний гол Максима Рогова принес саранцам очко.

«Енисей», который провел на матч меньше конкурентов из-за перенесенного матча как раз с «Аланией», упустил шанс попытаться «зацепиться» за заветное четвертое место, не сумев выиграть на своем поле у астраханского «Волгаря». Впрочем, для красноярского клуба на данном этапе, думается, куда важнее сохранить место в восьмерке, хотя неудача с южанами сибирских болельщиков наверняка расстроила, учитывая, что хозяева завершали матч в большинстве после удаления Першина.

«Енисей» приехал домой после серии из пяти гостевых матчей и снова не сумел победить в Красноярске. Если бы не регулярные домашние очковые потери, подопечные Александра Алферова могли бы претендовать и на лидерство.

«Волгарь», впрочем, не имел права проигрывать после разгрома в Новосибирске, и Александр Кротов вынес из пяти пропущенных там голов урок. По крайней мере на сей раз оборона, усиленная Николой Тоневым, и голкипер Комаров, сменивший Максима Кабанова, не подвели. В атаке же с первых минут вышли сразу три форварда — Матяш, Антипенко и Кротов, но забить «Волгарь» не сумел. Хотя уже в добавленное ко второму тайму время едва не подвел свою команду вратарь «Енисея» Андрей Синицын, который рукой остановил мяч за пределами штрафной, чудом избежал удаления за «фол последней надежды», а недавний могильщик ЦСКА Алан Чочиев со штрафного пробил в перекладину.

Потерял домашние очки и «Урал», зато в Екатеринбурге прервал ужасную серию из восьми поражений кряду «Факел».

Хозяева открыли счет благодаря третьему в двух последних матчах голу защитника Тумасяна, но воронежцы проявили-таки характер и отыгрались усилиями перешедшего из «Жемчужины» форварда Владимира Шишелова. В битве аутсайдеров «Химки» победили в Оренбурге и покинули зону вылета, отправив туда «Газовик». В первом же матче за подмосковный клуб отличился полузащитник Дмитрий Соколов, ранее игравший в «Торпедо» и «Амкаре», а сезон начинавший в саратовском «Соколе». Победу же подопечным Олега Долматова принес 5-й в сезоне гол лучшего бомбардира клуба, центрального защитника Виталия Шумейко, который отличился на 90-й минуте после подачи углового.

В последнем матче тура владимирское «Торпедо» одержало победу над «КАМАЗом» благодаря хет-трику 19-летнего защитника Максима Беляева. Начинал сезон этот футболист в брянском «Динамо», а ранее Беляев выступал за столичный «Локомотив». Голами завершились три вылазки Беляева на стандартные положения к воротам Дениса Вавилина.

«КАМАЗ», который в случае победы мог бы закрепиться на четвертом месте, дважды сравнивал счет, однако в третий раз это челнинцам сделать так и не удалось.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.