Reuters

Италия не настроена играть в футбол

Первый тур серии А может быть перенесен

Андрей Карташов

Итальянская футбольная лига после своего заседания в среду отказалась подписать соглашение по поводу прав игроков за три дня до запланированного начала сезона серии А. Таким образом, резко выросла вероятность того, что матча первого тура чемпионата Италии будут перенесены.

Старт чемпионата Италии по футболу находится под угрозой. В среду состоялось экстренное заседание Итальянской футбольной лиги, на котором пытались договориться с Ассоциацией профессиональных игроков, по поводу прав футболистов.

Придти к согласию сторонам не удалось и появилась реальная вероятность того, что матчи первого тура серии А будут перенесены.

Профсоюз итальянских игроков (AIC) заявлял, что футболисты не выйдут на поле в первом туре, который должен состояться 27-28 августа, если лига не подпишет договор, который был предметом переговоров в последний год.

«Генеральная ассамблея Лиги абсолютным большинством отказалась подписывать соглашение с игроками, — объявил президент Лиги Маурицио Беретта. — Против предлагаемого нам соглашения высказались 18 человек, в то время как за проголосовали только двое».

Президент AIC Дамиано Таммази после встречи с Лигой еще раз подчеркнул, что члены профсоюза будут играть только после того, как соглашение будет подписано. «В настоящий момент мы не настроены играть, — признался Томмази репортерам. — Лига настойчива в своих требованиях и я лично не вижу предпосылок для перемены ситуации».

Угроза забастовки дважды нависала над серией А в прошлом году. AIC и Лига долго пытались подписать новое соглашение, взамен предыдущему, устаревшему после сезона 2009/10. Основные разногласия вызывает пункт об игроках, которые клубам не нужны. Профсоюз требует гарантий того, что на футболистов не будет оказываться давление, что никто не будет заставлять их уходить и тренироваться отдельно от состава.

Клубы же хотят, чтобы решения по футболистам принимал тренерский штаб. Серия А должна стартовать 27 августа в субботу тосканским дерби между «Фиорентиной» и «Сиеной».

Италия становится второй большой футбольной страной, в которой из-за разногласий между профсоюзом и Лигой начало национального первенства переносится на более поздний срок.

В Испании первый тур чемпионата уже перенесен, а второй находится под угрозой срыва. В Испании спорят Профессиональная футбольная лига (LFP) и Ассоциация испанских футболистов (AFE). Игроки требуют подписания нового коллективного договора с футбольной лигой, дабы предотвратить возможность появления задолженностей по зарплате.

Президент LFP Луис Рубьялес требует от AFE создания резервного фонда, из средств которого футболистам с задолженностями по зарплате, будут выплачиваться недостающие суммы. «Нет, игроки вовсе не хотят больше денег. Просто им нужно финансовое благополучие. А это никак не увязывается со словом «долг», – так объяснил свою позицию глава профсоюза. В Лиге говорят, что футболисты должны радоваться самому факту того, что у них есть источник дохода и кивают на 30-процентную безработицу в Испании.

На данный момент в испанском чемпионате около 200 игроков имеют задержки по зарплате на общую сумму порядка $71 млн.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.