fenerbahcemaclari.com

«Фенербахче» лишен Лиги чемпионов

Федерация футбола Турции отстранила от участия в Лиги чемпионов стамбульский «Фенербахче»

Руслан Алиев

Федерация футбола Турции под давлением УЕФА отстранила от участия в Лиге чемпионов стамбульский «Фенербахче», который замешан в скандале с договорными матчами. Его место займет серебряный призер чемпионата Турции «Трабзонспор».

В среду Федерация футбола Турции (TFF) под давлением УЕФА отстранила от участия в Лиге чемпионов стамбульский «Фенербахче», который замешан в скандале с договорными матчами. «В письме УЕФА от 23 августа, говорится, что «Фенербахче», завоевавший в прошлом сезоне золотые медали национального первенства, должен отказаться от участия в Лиге чемпионов. Если клуб этого не сделает, то TFF должна отстранить его от участия в еврокубках. Если ни одни из этих вариантов не будет принят, то в отношении TFF могут быть применены санкции», — сообщает официальный сайт турецкой федерации.

По словам президента TFF Мехмета Али Айдынлара, вопрос об отстранении стамбульского клуба обсуждался несколько дней. «Но мы решили подождать, чтобы получить обвинительное заключение, — поведал он. — Мы считаем, что приняли правильное решение».

В этой связи сразу встал вопрос о замене «Фенербахче».

В итоге УЕФА отдал вакантное место серебряному призеру чемпионата Турции «Трабзонспору»,

который ранее выбыл из третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и теперь боролся за попадание в групповой раунд Лиги Европы. Таким образом, ответный матч «Трабзона» с «Атлетиком» из Бильбао был отменен.

Примечательно, что «Трабзонспор» наравне с «канарейками» подозревается в нечестной игре. Еще в начале июля под арест попали президенты обоих клубов — Садри Шенер и Азиз Йылдырым соответственно. В свете этого становится неясным, по какой причине допустили до участия «Трабзонспор» и исключили «Фенер»?

Почему тогда не исключат из Лиги Европы «Бешикташ», соперника владикавказской «Алании» по раунду плей-офф?

Напомним, что президент «орлов» Сердар Адали и главный тренер команды Тайфур Хавутчу тоже находятся под стражей. Им инкриминируется подкуп двух футболистов команды «Истанбул ББ» в триумфальном для «Бешикташа» финале Кубка Турции, за счет победы в котором, кстати, «орлы» попали в еврокубки.

Среди всех фигурантов скандала с договорными матчами наиболее пострадавшим оказался «Фенербахче». Помимо обвала акции клуба началось массовое бегство легионеров из команды по причине риска оказаться за решеткой. В частности, в московский «Спартак» перешел нигерийский нападающий Эммануэль Эменике, проведший в тюрьме четыре дня. В то же время капитан «канареек» Диего Лугано уже оповестил руководство, что, несмотря на контрактные обязательства, не вернется в Турцию. К слову, список потенциальных дезертиров на уругвайце не заканчивается... И вот теперь «Фенер» недосчитается минимум €25 млн из-за неучастия в Лиге чемпионов.

Стоит отметить, что инициатором расследования по делу о договорных матчах стал новоиспеченный глава Федерации футбола Турции Мехмет Али Айдынлар, по иронии судьбы до этого работавший на одном из руководящих постов в «Фенербахче».

Спустя уже пять дней после назначения Айдынлара над «канарейками» навис «дамоклов меч». В итоге за решеткой оказались примерно 30 подозреваемых, среди которых президенты, менеджеры и тренеры многих турецких клубов. Из именитых стамбульских коллективов лишь репутация «Галатасарая» пока остается незапятнанной. Желто-красные настолько безлико выступили в прошедшем сезоне (8 место), что их с трудом можно в чем-то заподозрить.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.