Максим Домчев, southsidetrnava.sk

Жара и фанаты против «Локомотива»

В Трнаве ждут матча «Спартак» — «Локомотив»

Максим Домчев (Трнава)

В четверг футболистам московского «Локомотива» предстоит сыграть ответный матч с трнавским «Спартаком» в Лиге Европы. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о том, как город ждет этого события.

На этой неделе в Трнаве местные жители обсуждают две проблемы – погоду и футбол. Погода в регионе установилась ненормально жаркая. Днем термометр показывает за 30 градусов, а находиться на солнце долго просто нереально. Однако погоде не удалось отодвинуть на второй план футбол.

Первое, о чем заговорил с автором этих строк таксист – футбол. Узнав, что я из России, он тут же принялся рассказывать о былом величии трнавского «Спартака». «Лет 30 назад у нас была не команда, а фантастика, — говорил он. – Не чета нынешней. Мы играли в полуфинале Кубка чемпионов с самим «Аяксом». А теперь… Сейчас это средняя команда, но я за нее болею и поддерживаю ее».

Главная проблема «Спартака» — маленький бюджет.

Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», он составляет около трех миллионов евро. По меркам России это сущие копейки. Деньги и стали второй темой для общения с местными жителями.

В среду около стадиона один из обычных местных болельщиков решил пообщаться с корреспондентом «Газеты.Ru» о футбольном клубе… «Анжи». «Я читаю по-русски, видел, что они покупают Это'О. У него же зарплата — это 10 годовых бюджетов «Спартака», — удивлялся Мартин. – Я понимаю, что Россия страна не бедная, но по-моему это явный перебор. Если так пойдет дальше, то лет через пять там окажутся Роналду и Месси? Увы, у нас все не так хорошо с деньгами».

Что в Словакии в футбол не вкладывают миллионы, стало понятно, стоило только взглянуть на стадион Антона Малатинского в Трнаве.

Арене уже не один десяток лет, однако капитальный ремонт был лишь на трибунах, а самой постройки это не коснулось. Обшарпанное здание, никаких новых технологий и интернет по праздникам. Зато в офисе клуба много памятных кубков и фотографий из прошлого.

Гордостью команды являются ее фанаты. Особенно группировка Southside Trnava. Эти молодые люди на каждом матче устраивают различный перфоманс, но главное – они заводят игроков. И их в четверг будет полная трибуна. Причем, судя по рассказам, за пределами стадиона они ведут себя намного спокойнее. Но на первых минутах матча они постараются своими криками смутить игроков «Локомотива». Увы, но пообщаться с кем-то из этой фанатской группировки до матча не удалось. Но баннер на матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы с болгарским «Левски» тут обсуждают до сих пор. «В футбол играют ради фанатов, а не ради денег», — гласил он.

Поклонники российского клуба в городе не встречаются.

Их прибыло немного и многие пока задержались в Вене и Братиславе. Для них тут подготовлен отдельный сектор, ну а местные к русским относятся вполне нормально. Билетов на матч на вечер среды было продано более 9 тыс. В «Спартаке» уверили, что будет аншлаг. А болельщики, которые по жаре стояли в очередях за заветными квитками уверены – клуб из Трнавы пройдет дальше.

Сама же Трнава – город, котором живет 70 тыс. человек. Городок маленький и в его центре в основном располагаются музеи, храмы и множество питейных заведений. Пиво в Словакии отличное, так что его тут пьют всюду. Зато если понадобится купить бутылку воды, то от отеля, где живет автор этих строк, до магазина придется идти минут 10. По меркам Трнавы это много.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Спартак» (Трнава) — «Локомотив» (Москва).

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.