boxen.com

Русский Витязь против Белого Тайсона

27 августа в Германии пройдет бой Александр Поветкин — Руслан Чагаев

Дмитрий Анзулис

27 августа в немецком Эрфурте пройдет бой за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе, в котором сойдутся Александр Поветкин и Руслан Чагаев. В андеркарте этого боя в отборочном поединке по версии IBF встретятся белорус Сергей Ляхович и финн Роберт Хелениус.

В ночь на воскресенье в немецком Эрфурте пройдет бой за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе: в ринге сойдутся россиянин Александр Поветкин, по прозвищу Русский Витязь, и представитель Узбекистана Руслан Чагаев, которого именуют Белым Тайсоном.

Этот поединок стал возможным после того, как Владимир Кличко побил Дэвида Хэя и отобрал у него чемпионский пояс WBA. По правилам этой боксерской ассоциации, если ее чемпион владеет поясами по другим версиям (а в коллекции Кличко также титулы по версиям WBO и IBF — прим. «Газеты.Ru»), то получает статус суперчемпиона. Тогда обычный пояс чемпиона WBA должны разыграть первый и второй номера рейтинга, которыми и являлись Чагаев с Поветкиным.

«Это для меня, во-первых, огромный опыт, — сказал Поветкин РИА «Новости». — Во-вторых, это чемпионский бой, в котором мозги работают совершенно по-другому.

Для меня это первый чемпионский матч, так что в любом случае поединок будет серьезным испытанием.

С Русланом мы знакомы еще со времен любительской сборной. И у нас всегда были нормальные отношения. Не скажу, что дружеские, но мы с уважением относимся друг к другу. С моей стороны в общем-то всегда есть уважение ко всем соперникам, если только они сами первыми не начинают проявлять свое неуважение ко мне. Мы же спортсмены и должны показывать пример детям. Да, это спорт, но мы соперники только на ринге, а в остальное время мы должны жить мирно и дружно, достойно относиться друг к другу — на то мы и люди».

«Во встрече двух равных по силам боксеров победу принесут удача, терпение и характер, — сказал Чагаев. — Но, с другой стороны, бокс, как вы понимаете, это не один из интеллектуальных видов спорта, и здесь все может решить один удар. Александр — олимпийский чемпион, этим все сказано для людей, которые занимаются и интересуются боксом. И спортсмены, достигшие таких высот, обладают большим набором сильных качеств».

«Думаю, что Саша сейчас находится в оптимальном физическом и психологическом состоянии, — сказал менеджер россиянина Владимир Хрюнов. — Более того, он готов к схватке лучше, чем когда-либо. В этом, конечно, большая заслуга тренера Атласа. Основная часть подготовки проходила на нашей базе в подмосковном Чехове. Считаю, что это вообще самый лучший тренировочный боксерский комплекс в России. А Атлас, как и любой наставник в нынешней ситуации, хотел бы, наверное, еще раз отработать все комбинации и, может быть, придумать что-то новое».

Боксеры в последнее время нечасто выходили на ринг. Оба свои поединки провели в конце 2010 года. Поэтому предугадать исход поединка довольно сложно.

Множество вопросов вызывает этот поединок у букмекеров, которые полагают, что бой может носить договорной характер.

«Я этим вопросом не интересуюсь. Могу лишь предположить, что российские болельщики проявляют серьезную активность, делая ставки на Александра и сбивая таким образом коэффициент», – заявил по этому поводу СЭ Хрюнов.

«Думаю, это будет яркий бой, — поделился своими ожиданиями от поединка Леннокс Льюис. — Перед вами два парня, которые любят выбрасывать удары. И они абсолютно точно будут выбрасывать большое количество мощных ударов. У них похожие габариты и примерно одинаковый возраст. Так что они покажут вам очень увлекательный бой».

В случае победы Поветкина, возможно, его ждет поединок против суперчемпиона Владимира Кличко. Александр признает, что этот бой является его целью. Поветкин и Кличко должны были встретиться уже дважды. Один раз бой сорвался из-за травмы россиянина, второй — из-за того, что не удалось прийти к общему соглашению по условиям контракта.

В андеркарте этого боя состоится отборочный поединок по версии IBF, в котором сойдутся белорус Сергей Ляхович и финн Роберт Хелениус.

«Я готов и с нетерпением жду 27 августа, — заявил Ляхович. — Хелениус — хороший боксер. Некоторые вещи он делает на ринге очень хорошо, но моя задача — не дать ему делать это. Я превзойду его в том, что он делает не очень хорошо, и не дам ему воспользоваться своими сильными сторонами. Поклонники бокса увидят в моем исполнении высококласcный бокс».

«Хоть я и не имею столько опыта, сколько у моего соперника, но я уже успел победить несколько очень известных оппонентов, — заявил Хелениус. — Ляхович будет следующим в серии, и я уверен, что добьюсь успеха. Тем не менее нельзя недооценивать его. Для Ляховича данный бой против меня дает огромные возможности. Если он победит, то поднимется одним махом наверх в мировом рейтинге. Я значительно выше ростом, чем он. Это означает, что я могу контролировать бой, используя длину руки. Пока я непобедим в профи. Так что нет никаких причин, почему я должен волноваться».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.