Рафаэль Кариока пытается помешать сопернику
Мацей Рыбусь преследует Дмитрия Комбарова
Арель Борысюк преследует Артема Дзюбу
Оскорбительный баннер фанатов «Спартака» в адрес болельщиков «Легии»
Стройные ряды болельщиков из Варшавы
Даниэль Любоя апеллирует к судье
Александр Шешуков (слева) и Рафаэль Кариока не пускают соперника
Временный успех «Спартака»
Игроки «Легии» после победы салютуют своим болельщикам
Красочный перфоманс болельщиков «Спартака»
Рафаэль Кариока пытается помешать сопернику
Мацей Рыбусь преследует Дмитрия Комбарова
Арель Борысюк преследует Артема Дзюбу
Оскорбительный баннер фанатов «Спартака» в адрес болельщиков «Легии»
Стройные ряды болельщиков из Варшавы
Даниэль Любоя апеллирует к судье
Александр Шешуков (слева) и Рафаэль Кариока не пускают соперника
Временный успех «Спартака»
Игроки «Легии» после победы салютуют своим болельщикам
Красочный перфоманс болельщиков «Спартака»
  • Рафаэль Кариока пытается помешать сопернику
  • Мацей Рыбусь преследует Дмитрия Комбарова
  • Арель Борысюк преследует Артема Дзюбу
  • Оскорбительный баннер фанатов «Спартака» в адрес болельщиков «Легии»
  • Стройные ряды болельщиков из Варшавы
  • Даниэль Любоя апеллирует к судье
  • Александр Шешуков (слева) и Рафаэль Кариока не пускают соперника
  • Временный успех «Спартака»
  • Игроки «Легии» после победы салютуют своим болельщикам
  • Красочный перфоманс болельщиков «Спартака»
1 10

«Алания» играла самозабвенно»

Валерий Рейнгольд и Анатолий Бышовец о выступлении российских клубов в ЛЕ

Анатолий Бышовец, Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец подвел итог выступлению «Локомотива» и «Алании» в Лиге Европы. По его мнению, «Локомотив» экономил силы в матче против «Спартака» из Трнавы, а «Алании», несмотря на победу во втором матче, еще рано проходить такие клубы, как «Бешикташ». Валерий Рейнгольд, комментируя поражение московского «Спартака» от «Легии», заявил, что красно-белые проиграли по делу.

«Спартак» (Трнава) — «Локомотив» (Москва, Россия) — 1:1
онлайн-трансляция
Отчет: «Локомотив» проскочил полустанок в Трнаве
Жозе Коусейру о матче: «Во второй лиге судят лучше»

Мнение Анатолия Бышовца

Игра далась непросто. Мы увидели преображение «Спартака» из Трнавы, игравшего дома и перед своими болельщиками. Конечно, команда попыталась сыграть и реабилитировать себя и дала бой «Локомотиву». Говорить о преимуществе, наверное, сложно. Но было видно, что команда навязала борьбу, играла с самоотдачей — это и принесло забитый мяч, который пусть был и автоголом, но забит в результате давления.

Можно предположить, что «Локомотив» не был к этому готов и пытался сыграть малой кровью, думая больше о матче в Краснодаре.

Справка:

Анатолий Федорович Бышовец


Родился 23 апреля 1946 г. в г. Киеве.
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер...

И это могло дорогого стоить, если бы не пенальти. Игра была жесткой, порой переходящей границы. К счастью, это хороший опыт для игроков и тренеров в плане подготовки. Говорить о дальнейших перспективах «Локомотива» сложно. Все будет зависеть от того, в какую подгруппу попадет команда. «Локомотив» укомплектовался, наладил игру. Уверен, что возможности для того, чтобы «Локо» вышел из группы в Лиге Европы будут. Но, повторюсь, все будет зависеть от соперников.

«Алания» (Россия) — «Бешикташ» (Турция) — 2:0
онлайн-трансляция
Отчет: Ливень не помог «Алании»
Владимир Газзаев о матче: «Аланию» ждут большие дела»

Матч «Алании» и «Бешикташа» проходил на трудном поле. Были сложные климатические условия, матч был отменен, да еще и в первой игре турки победили 3:0. Все это послужило хорошим раздражителем для «Алании», которая сыграла для болельщиков. Те, в свою очередь, очень мужественно перенесли все неудобства, связанные с погодой.

Мне понравилось, что «Алания» играла самозабвенно, в каждом эпизоде действуя на максимуме.

В результате этого команда и смогла добиться даже большего, нежели можно было ожидать. Говорить о том, что «Алания» могла отыграть разницу первого матча, не стоит. Все-таки надо говорить о том, что у команды нет достаточного опыта и класса, чтобы проходить такую команду, как «Бешикташ». Одной старательности здесь мало.

Не спорю, что у «Алании» были моменты для того, чтобы забить больше трех мячей, но были шансы и у «Бешикташа». Поэтому, счет 2:0 я назову закономерным. Но это хороший опыт для всей «Алании». И победа, и какая-то реабилитация, и игра для болельщиков — это создает хороший фон.

«Спартак» (Москва, Россия) — «Легия» (Польша) — 2:3
онлайн-трансляция
Отчет: С такой игрой уходят в отставку
Валерий Карпин о матче: «Может, не хватает тренерского авторитета»
Андрей Тихонов о матче: «Пенальти был – 300 процентов»

Мнение Валерия Рейнгольда

Считаю, что Валерию Карпину нужно было сразу после игры подать заявление об отставке. То, что вчера произошло, — это просто безумие. Центральные защитники сыграли безобразно. Так играть в обороне нельзя. Они позволяли сопернику расстреливать Диканя с любых позиций. Хотел бы Карпина спросить: «Откуда вы их взяли? Кто приволок в команду этот мусор?»

Вместо того чтобы выиграть 5:0, «Спартак» проиграл 2:3. И все по делу.

Повели 2:0. Все было в порядке, контролировали мяч. Отлично смотрелись братья Комбаровы. Они вообще всю игру провели неплохо, к ним у меня претензий нет. Потом почему то стали делать грубые ошибки. Эпизод с первым пропущенным голом: футболист получил мяч в центральной зоне, находясь в абсолютном одиночестве, развернулся, посмотрел и спокойно расстрелял Диканя. Второй гол: игрок получает мяч на правом фланге, никто его не атакует, все только наблюдают, и он, оценив ситуацию, принял верное решение — пробить. Третий гол: головой метров с 13 при полном попустительстве центральных защитников. Вот я посмотрел вчерашнюю игру и вспомнил Штранцля. Так вот он, по сравнению с нынешними игроками защиты «Спартака», — Беккенбауэр.

Виноват в поражении Карпин. Он из своих ошибок не делает вообще никаких выводов. После матча Андрей Тихонов пытался найти какие-то оправдания, но их на самом деле нет. Андрею тоже нужно идти в отставку, если он, со своим опытом, не может Карпину подсказать, что в обороне так играть нельзя. В первом тайме матча в Варшаве защитники просто отдали на растерзание Диканя. Хорошо, что голкипер выручил свою команду не раз, а то и там могли проиграть. Даже если бы вчера выиграли, то с такой игрой в обороне им бы ничего не светило в групповом этапе. Удивило отсутствие Ари в стартовом составе. Бразилец провел просто отличный первый матч с «Легией», а Карпин его не ставит в основу. Как так? После матча он сказал, что Ари отыграл в последних матчах все 90 минут и у него накопилась усталость. Но это разговор для бедных.

Если Карпин мужик, то он обязан был сразу же после игры подать в отставку.

Но он этого не сделал, а это уже его проблемы. Считаю, что «Спартак» брошен. Нет ни игры, ни дисциплины, расхлябанность, вседозволенность. Карпин просто гробит команду. Не получается из него тренер пока, нужно признаться в этом и перестать мучить себя и болельщиков. И в то же время меня не покидает предчувствие, что даже если Карпин подаст в отставку, то на его место пригласят какого-нибудь клоуна из-за рубежа. И что дальше? В нашей стране есть два тренера, которые могут поднять «Спартак», — Анатолий Бышовец и Юрий Семин.

Кто-то говорит, что «Спартак» играл вчера, держа в уме предстоящий матч с ЦСКА в чемпионате России. Даже если красно-белые выиграют дерби, дальше-то что? Команда идет на пятых-шестых местах. Разве это позиция «Спартака»? Как с такой игрой можно вообще играть в футбол? Могу представить, что чувствовали вчера братья Комбаровы, которые провели отличный поединок и выложились на все 100 процентов в матче. Им должно быть обидно, что из-за глупых ошибок в обороне их старания были перечеркнуты.

Подготовили Андрей Карташов и Дмитрий Анзулис

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.