«Газета.Ru»

Думы «Локо» о былом

«Локомотив» сыграет в Лиге Европы с бельгийским «Андерлехтом», австрийским «Штурмом» и греческим АЕКом

Илья Елисеев

«Газета.Ru» представляет соперников московского «Локомотива» по групповому турниру Лиги Европы: бельгийский «Андерлехт», австрийский «Штурм» и греческий АЕК.

Футболисты бельгийского «Андерлехта», греческого АЕКа и австрийского «Штурма» сыграют против московского «Локомотива» в матчах группы L Лиги Европы, о чем стало известно по результатам жеребьевки второго по значимости европейского клубного турнира. Ранее красно-зеленые уже играли в еврокубках с «Андерлехтом», разгромив брюссельцев в гостях в 2001 году со счетом 5:1 и сыграв вничью в Москве 1:1 в матчах Лиги чемпионов. АЕК железнодорожники прошли в четвертьфинале Кубка Кубков сезона-1997/1998 (2:1 и 0:0).

Напомним, что «Локомотив» пробился в матчи группового этапа еврокубка благодаря победе по сумме двух матчей (3:1) в противостоянии со «Спартаком» из Трнавы.

ФК «Андерлехт»
Город: Брюссель
Цвета: фиолетовые
Прозвище: пурпурно-белые
Стадион: «Констант Ванден»
Дата основания: 1908
Место в чемпионате 2010-11: 3
Главный тренер: Ариэль Якобс

В 1947 году «Андерлехт» впервые выиграл чемпионский титул. С тех пор фиолетовые окончательно превратились в одну из ведущих футбольных команд Бельгии и с завидной частотой финишировали на первом месте турнирной таблицы. В период с 1963 по 1968 год клуб установил национальный рекорд, пять раз подряд выиграв золото чемпионата страны.

В разное время в составе фиолетовых выступали такие известные футболисты, как Эрвин Ванденберг, Люк Нилис, Энцо Шифо, Роб Ренсенбринк, Ян Коллер, а также наш Дмитрий Булыкин.

Кстати, на днях, грозненский «Терек» успешно завершил переговоры по трансферу полузащитника бельгийского «Андерлехта» Джонатана Лежара. Хавбек может присоединиться к команде в ближайшие два-три дня.

Справка:

Группа L

15 сентября
Штурм — Локомотив
Андерлехт — АЕК
29 сентября
Локомотив — Андерлехт
АЕК — Штурм
20 октября
Локомотив — АЕК
Штурм — Андерлехт
3 ноября
АЕК — Локомотив
Андерлехт — Штурм
1 декабря
Локомотив — Штурм
АЕК — Андерлехт
14 декабря
Андерлехт — Локомотив
Штурм — АЕК

24-летний Джонатан Лежар в 11-летнем возрасте стал заниматься с клубом «Стандард», а через 5 лет уже находился в обойме «Андерлехта», поэтому и считается воспитанником именно брюссельского клуба. Дебютировал он в бельгийском высшем дивизионе в сезоне 2004/05, а через 3 года стал регулярно допускаться к основному составу. За «Андерлехт» футболист провел более 160-ти матчей, включая 5 игр в Лиге Европы сезона 2010/11.

Выступая на европейской арене, клуб достигал немалых успехов. В сезоне 1982/83 «Андерлехт» завоевал Кубок УЕФА, а так же доходил до финалов этого турнира в 1970-м и 1984-м годах. Так же «Андерлехт» дважды завоевывал Суперкубок УЕФА (в 1976-м и 1978-м годах) и Кубок Кубков (в сезонах 1975/76 и 1977/78). Помнится, в рамках розыгрыша 1/4 финала Кубка УЕФА московский «Спартак» весной 1984 года дважды встречался с «Андерлехтом». Вначале в гостях красно-белые уступили со счетом 2:4, а в Тбилиси победили 1:0, чего оказалось недостаточно для выхода в полуфинал турнира.

В сентябре 2010 года бельгийский клуб на групповом этапе Лиги Европы мерился силами с «Зенитом». Сделав хет-трик еще до перерыва, Александр Кержаков предопределил победу питерцев на выезде (3:1). С таким же счетом зенитовцы тогда взяли верх и в родных стенах.

В ответном матче раунда плей-офф нынешней Лиги Европы «Андерлехт» сыграл вничью (2:2) с турецким «Бурсаспором». Однако на выезде праздновал победу (2:1). И по сумме двух встреч пробился в основной турнир.

На данный момент клуб из Брюсселя входит в первую пятерку чемпионата Бельгии с 7 очками после 4 проведенных матчей.

ФК «Штурм»
Город: Грац
Цвета: черно-белые
Прозвище: черные
Стадион: UPC-арена
Дата основания: 1909
Место в чемпионате 2010-11: 1
Главный тренер: Франко Фода

Основанный рабочими города Грац, клуб, большую часть своей истории, имел любительский статус и выступал в низших лигах австрийского футбола. Успех в команду пришел лишь в начале 80-х, когда на посту главного тренера находился югославский специалист Отто Барич. Под его руководством «Штурм» занял 2-е место в чемпионате Австрии и пробился в розыгрыш Кубка УЕФА.

В былые годы в составе «Штурма» выступали наши Андрей Чернышов, Рамиз Мамедов и Сергей Юран.

В 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА в сентябре 1981 года со «Штурмом» встречался столичный ЦСКА. В Граце армейцы уступили 0:1. В Москве на стадионе «Динамо» они выиграли 2:1, но дальше за счет гола, забитого в гостях, прошел как раз австрийский клуб.

В сезоне 1998-99 Лиги чемпионов УЕФА «Штурм» выступал в одной группе с московским «Спартаком», миланским «Интером» и мадридским «Реалом». Уступил соперникам во всех матчах кроме одного — в 5 туре сумел удержать ничью в Москве, чем практически лишил «Спартак» шансов на выход в четвертьфинал турнира.

В сезоне 2000-01-го годов команда поразила всех, выйдя во 2-й групповой этап лиги чемпионов, попав в группу с английским «Манчестер Юнайтед», испанской «Валенсией» и греческим «Панатинаикосом», где заняла 3-е место, опередив клуб из Афин. Однако после этого, своего рода успеха, главный тренер Ивица Осим покинул «Штурм», что отрицательно повлияло на игру команды. К тому же, после 2002 года, у клуба наступил экономический кризис, который не позволил команде претендовать на призовые места в национальном первенстве, наравне с австрийскими грандами «Рапидом», «Аустрией» и «Ред Буллом».

В 2008 году клуб завоевал Кубок Интертото, а в 2011-м клуб в третий раз стал чемпионом Австрии.

Ныне команда в австрийской бундеслиге обосновалась на 7-м месте после 5 встреч. Уступив недавно в раунде плей-офф Лиги чемпионов белорусскому БАТЭ (1:1, 0:2), «Штурм» попал в основной турнир Лиги Европы.

ФК АЕК
Город: Афины
Цвета: желто-черные
Прозвище: двуглавые орлы
Стадион: Олимпийский
Дата основания: 1924
Место в чемпионате 2010-11: 3
Главный тренер: Маноло Хименес

Несмотря на неурядицы и финансовые трудности последнего десятилетия, в результате которых клуб в начале 2004 года едва не был расформирован, АЕК является одним из флагманов греческого футбола: клуб 11 раз становился чемпионом Греции (последний раз в 1994 году), 13 раз завоевывал Кубок.

На европейской арене наилучшим выступлением в истории клуба остается выход в полуфинал Кубка УЕФА сезона 1976/77. В групповом этапе Лиги чемпионов АЕК участвовал 4 раза: в сезонах 1994/95, 2002/03, 2003/04, 2006/07, ни разу не сумев пробиться в следующий этап. Кроме того, команда один раз дошла до четвертьфинала Кубка чемпионов — в сезоне 1968/69 — и два года подряд до стадии 1/4 Кубка обладателей кубков: в 1996/97 и 1997/98 (АЕК был выбит как раз московским «Локомотивом», пропустив решающий гол на последних секундах).

В настоящее время АЕК принимает гостей на Олимпийском стадионе в Афинах, вмещающем более 70 тысяч зрителей.

До недавнего времени домашней ареной АЕКа являлся стадион «Никос Гумас», вмещавший в разные годы от 25 до 35 тысяч зрителей. В июне 2003 года этот стадион был снесен. Пока вопрос о строительстве новой арены на его месте до конца не определен.

В розыгрыше Лиги Европы 2010-2011 афинский клуб был бит питерским «Зенитом» на групповом этапе (0:3, 2:4). Совсем недавно в раунде плей-офф турнира АЕК прошел тбилисское «Динамо» (1:0, 1:1 д.в).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.