Болид Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» (на заднем плане) преследует Себастьяна Феттеля
На трассе Марк Уэббер
Себастьян Феттель показывает, на каком он месте после квалификации
Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон
Болид Льюиса Хэмилтона уже на подсохшей трассе
Фелипе Масса из «Феррари» выезжает на трассу во время свободной практики
Подиум победителей
Отмечающий 20-летие гоночной карьеры Михаэль Шумахер
Болид Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель на ходу
Болид Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» (на заднем плане) преследует Себастьяна Феттеля
На трассе Марк Уэббер
Себастьян Феттель показывает, на каком он месте после квалификации
Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон
Болид Льюиса Хэмилтона уже на подсохшей трассе
Фелипе Масса из «Феррари» выезжает на трассу во время свободной практики
Подиум победителей
Отмечающий 20-летие гоночной карьеры Михаэль Шумахер
Болид Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель на ходу
  • Болид Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» (на заднем плане) преследует Себастьяна Феттеля
  • На трассе Марк Уэббер
  • Себастьян Феттель показывает, на каком он месте после квалификации
  • Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон
  • Болид Льюиса Хэмилтона уже на подсохшей трассе
  • Фелипе Масса из «Феррари» выезжает на трассу во время свободной практики
  • Подиум победителей
  • Отмечающий 20-летие гоночной карьеры Михаэль Шумахер
  • Болид Себастьяна Феттеля
  • Себастьян Феттель на ходу
1 10

Дождь закончился слишком рано

Виталий Петров стартует в гонке Гран-при Бельгии 10-м

Артем Калинин (Спа-Франкоршам)

Российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров занял 10-е место в квалификации Гран-при Бельгии. Легко пройдя под дождем в третий сегмент, Виталий в решающий момент не сумел навязать борьбу соперникам на подсохшей трассе.

Квалификация Гран-при Бельгии, стартовавшая по намокшей от утреннего дождя трассе, началась сенсационно. Практически все пилоты покинули боксы сразу же, после старта сессии — никому не хотелось откладывать дело по обеспечению результата на мокром асфальте в долгий ящик. Однако не проехали гонщики и круга, как случилась трагедия! Самая настоящая трагедия — Михаэль Шумахер не справился с машиной, входя в Beau Rivage, и вылетел в отбойник. При этом болид немца лишился колеса, что означало окончание квалификации. В воскресенье отмечающий 20-летие гоночной карьеры Красный Барон, если не случится штрафов и дисквалификаций, уйдет в бой с последней 24 позиции на стартовой решетке.

«Неожиданно» — такова была реакция Михаэля. Коварный поворот застал врасплох даже побеждавшего в Бельгии уже шесть раз немца. Остальные пилоты стали осторожнее, а потом по радиосвязи Себастьяну Феттелю сообщили, что через четыре круга на трассу вновь обрушится дождь. Значит, пришло время рисковать. Гонщики круг за кругом улучшали свое время, с каледоскопической скоростью изменяя предварительную классификацию. Ну а дождь в итоге пошел, правда, чуть позже, чем было заявлено. Рост результатов прекратился,

и по итогам первой квалификационной сессии в числе неудачников к Шуми присоединились две «Хиспании», две «Маруси», Ярно Трулли и совсем неожиданно, Пол ди Реста.

Виталий Петров занял предварительное девятое место, хотя по ходу отрезка опускался и до «зоны вылета». В 107% времени Дженсона Баттона, завершившего первый квалификационный отрезок на первом месте, не попали болиды «Хиспании» и Жером д'Амброзио из «Маруси». Их судьбу, а также судьбу вылетевшего Шумахера будут решать стюарды гонки. Ну а дождь ко второму отрезку квалификации прекратился. Заметив это, пилоты вновь в полном составе отправились на трассу. И вновь не обошлось без приключений.

Всего по паре-тройке кругов успели проехать гонщики, как Адриана Сутиля развернуло в Eau Rouge и он, воткнув свой болид «Форс Индии» в отбойник, обильно посыпал асфальт обломками своего переднего обтекателя. Квалификация была приостановлена, а ее промежуточный результат не сулил российским поклонникам «Формулы-1» ничего хорошего — Виталий Петров до аварии Сутиля шел на 14 месте, а значит, в оставшиеся без малого семь минут ему нужно было улучшать и улучшать. К счастью, перед самыми красными флагами Виталий закончил уже 12-й круг и забрался на девятое место.

Болид Сутиля восстановили, и Адриан сумел продолжить квалификацию, причем, едва не вошел в итоге в 10-ку.

Однако чуда не произошло. Еще один немец после еще одной аварии остался за бортом, а вот Виталий Петров, блестяще отработав отрезок на постоянно подсыхавшей трассе, в итоге без труда попал в первую десятку, заняв пятое место. Сенсацией стало выступление Дженсона Баттона, который в воскресенье стартует с 13-й позиции. Однако самое интересное случилось по истечении отведенного гонщикам для соревнования времени. Пастор Мальдонадо, недовольный тем, как ведет себя на трассе Льюис Хэмилтон, стал учить британца уму-разуму так, как это делают в Москве кавказцы на разбитых «шестерках». В итоге дело дошло до контакта, после чего на асфальт в месте столкновения болидов упали несколько карбоновых обломков. Чьи и откуда — кто теперь разберет…

И третий квалификационный отрезок не обошелся без инцидента: Фелипе Масса отправился в путешествие по песку, хотя дождь давно уже закончился, и трасса местами была практически сухой. К счастью, путешествовал бразилец недолго, решив, что автогонки для него все-таки важнее пляжного футбола. Но что там Масса, всем российским болельщикам было, прежде всего, интересно, как выступит в решающий момент Виталий Петров.

Выступил россиянин неудачно. Он в итоге занял последнее, 10-е, место, секунду проиграв ставшему девятым Серхио Пересу. Очевидно, у россиянина возникли какие-то проблемы, потому что объяснить столь огромное его отставание иначе не получается. Остается лишь надеяться, что в воскресенье над автодромом вновь пойдет дождь, и Виталий подтвердит свое неофициальное звание Короля Дождя. Напарник россиянина Бруно Сенна, заменивший перед Гран-при Ника Хайдфельда, показал высокий седьмой результат.

Ну а поул-позишн разыграли вновь Хэмилтон и Феттель. Британец пересек финишную ленточку первым, спровоцировав мини-праздник в своих боксах. Однако тут же накатил Себ, улучшивший результат соперника и приведший в восторг большую часть пресс-центра. Немецких журналистов в Бельгии в процентном отношении не меньше, чем немецких болельщиков. Себ первый, Льюис второй, а третьим стал Марк Уэббер, в субботу продливший контракт с «Ред Булл» еще на год.

Другие новости «королевы автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».